97 лет назад Самара стала временной столицей нового государства - Российской Демократической Федеративной Республики
Революция 1917 года породила Гражданскую войну, в которой Самара сыграла не последнюю роль. 8 июня 1918 года Самару штурмом взяли чехословацкие войска. На их штыках в город пришла власть Комитета Членов Учредительного Собрания.
Самаре предстояло стать центром одного из альтернативных государств, возникавших на территории вчерашней империи. На штыках мятежного чехословацкого корпуса в город вошла новая власть – Комитета членов учредительного собрания.
Здесь, в особняке Наумова располагалась резиденция КомУча под председательством Владимира Вольского. В него входили представители оппозиционных движений, примкнувшие в чехословацкому корпусу. К слову, его штаб находился в квартале отсюда, в доме Курлиной.
Сформированная власть восстановила дореволюционные порядки и объявила Самару временной столицей нового государства Российской Демократической Федеративной Республики»
Многие члены Комуча были социалистами и революционерами. Но вчерашние союзники большевиков превратились в их ярых оппонентов. Учредительное собрание задумывалось как орган, который сформирует основы новой России. Но этого так и не случилось.
Власть КомУча продлилась всего 4 месяца. Затем в город вернулись большевики. Чехи покинули город почти без боя. Однако крови в те дни пролилось немало. Советская власть умела мстить. Тогда Самара стала столицей волей случая. Однако менее чем через четверть века, в годы Великой Отечественной, город вновь станет центром государства. На сей раз легитимного.