суббота, 20 апреля

В Самаре завершился Заключительный этап Всероссийской олимпиады для школьников по астрономии

2055
В Самаре 192 ребят из 44 регионов страны решали сложнейшие задачи на стыке нескольких предметов.

Итог: 55 призеров и 15 финалистов.

Сложнейшие вычисления и задачи юных астрономов не пугают. Мгновенно производят расчеты и находят решения. А вот задания, связанные с наблюдениями за звездным небом, у современных ребят зачастую вызывают затруднения. Члены жюри нашли этому объяснение: виноват климат. Если раньше смотреть в телескоп можно было и в ноябре, теперь дней с хорошей видимостью все меньше.

"Сейчас астрономия - предмет, который завязан на всем: на физике, математике, информатике - всюду есть общее. То есть, та подготовка, то самообразование, которое ребята получили, она им все равно помогает", - говорит председатель жюри олимпиады, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат физико-математических наук Олег Угольников. 

Как правило, профессиональные астрономы получаются лишь из десятой части "олимпийцев". Остальных звезды и планеты приводят в не менее сложные отрасли. Марина Афонина, призер Всероссийской олимпиады по астрономии: "Большинство людей, которые участвуют в этой олимпиаде, становятся учеными: астрономами, физиками. Я могу еще стать инженером. Я еще не решила". 

Одиннадцатиклассница Марина Афонина из Самары - призер Всероссийской олимпиады. Всего в заключительном этапе участвовали 5 юных астрономов из нашего региона.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян: "Самарская школа подготовки к олимпиадам такого уровня с нашим профессорско-преподавательским составом ВУЗов, с нашими школьными учителями очень сильная. И мы каждый год доходим до заключительного этапа. И на заключительном этапе обязательно берем призовые места или места победителей".

Поступило официальное предложение - финал следующего года опять провести в космической столице: Самара готова вновь предоставить свою площадку для состязания будущих ученых. 

Читайте также