Эксперты назвали ТОП-5 самых полезных блюд русской кухни
Тот случай, когда вкусная еда поможет укрепить здоровье
Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
Традиционная русская кухня богата на разнообразные блюда и способы приготовления. Среди них есть множество образцов, которые можно смело отнести к здоровому питанию. Эксперты портала здоровое-питание.рф совместно со специалистами Роспотребнадзора составили топ-5 самых полезных блюд русской кухни.
- Квашеная капуста
В составе популярного блюда есть полезные лактобактерии, которые помогают здоровой работе желудочно-кишечного тракта, улучшают иммунитет. Также в квашеной капусте много витамина С, есть витамины группы В, витамины А и Е, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь и клетчатка. Это ценный и питательный продукт, которым наши прадеды улучшали свой иммунитет. В ней и правда содержится множество полезных веществ, однако перед употреблением необходимо знать о некоторых тонкостях, так как блюдо может и навредить организму.
- Полба
Простыми словами, это неокультуренная пшеница. В составе - фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен. Также в полезном продукте много белка. Специалисты советуют употреблять полбу людям с различными расстройствами пищеварения, еще она может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.
- Уха
Излюбленное блюда на волжских берегах. При своей питательности и богатстве белком уха хорошо усваивается. Пищевая ценность зависит от рыбы, которая используется для приготовления, но в любом случае, в составе будет белок, полезные жиры, калий, фосфор, магний, кремний, кобальт, хром. Все эти вещества полезны для кожи и волос, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной системы, для обмена веществ и иммунитета, говорят эксперты.
- Варенец
Во вкусном молочном напитке много белка. Этот продукт полезен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, улучшения кишечной микрофлоры. Аминокислоты, которые содержит варенец, важны для работы центральной нервной системы.
- Клюквенный морс
Клюква богата витаминами С и B, калием и железом. В составе есть фитонциды, это антибактериальные вещества, которые борются с вредными микроорганизмами. Эксперты напоминают о помощи такого морса при простудных заболеваниях. Антибактериальные и противогрибковые свойства помогают не только верхним дыхательным путям, но и другим органам и системам и могут даже помочь при борьбе с пародонтозом или болезнями почек.
Еще один традиционный продукт, который растет на любой грядке и доступен каждому, является настоящим "витамином молодости", считают эксперты. Речь идет о хрене. О правилах его употребления рассказали эксперты.
Но не все традиционные блюда одинаково полезны. Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев, рассказал какие варенья являются опасными для здоровья.