В управлении Роспотребназдзора назвали топ-продуктов, которые защищают в холодный период
В список попали продукты, где оптимальное сочетание витаминов, минералов и жирных кислот
Фото: tvsamara.ru/Оксана Гудилова
В холодное время года очень легко подхватить недуг - циркулируют острые респираторные вирусные инфекции. Чтобы не стать жертвой ОРВИ, гриппа и ковида следует задуматься об укреплении иммунитета. Эксперты Самарского Роспотребнадзора поделились советами, как защититься в сезон заболеваний.
Лучшая защита - профилактика. Немаловажную роль в здоровье играет правильное питание. Для укрепления организма необходимо включать в рацион все группы продуктов, в которых есть не однотипные витамины, минералами, жирными кислотами.
Самая "иммунизирующая" еда - фрукты и овощи. Однако не стоит забывать и об источниках белка - рыбе.
"Наиболее полезны для укрепления иммунитета: лук, чеснок; капуста, репа, редька, морковь, цитрусовые, гранаты, яблоки. Полезны для иммунной системы жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия, сардина, форель, сёмга, тунец, лосось, палтус. Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета. Пищевыми волокнами богаты: овёс, ячмень, коричневый рис, гречневая крупа, кукуруза, чечевица и фасоль", - рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Но, к сожалению, нельзя полностью забыть об инфекциях, думая только о питании. Еда - фактор, который помогает иммунитету.
"Кроме того, следует соблюдать режим питания и сна, заниматься физкультурой и беречь себя от стресса. Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку", - сообщает официальный сайт управления Роспотребнадзора.
Чтобы более надежно защититься от болезней, следует сделать вакцину.
Человек может чувствовать себя плохо не только из-за болезней: метеочувствительных самарцев предупредили о сильных магнитных бурях в конце января.