среда, 26 июня

Дмитрий Азаров назначил Ирину Никишину министром труда Самарской области

В региональном кабинете министров начались назначения

14978

Фото: Правительство Самарской области/ Андрей Савельев

В рамках формирования нового состава правительства Самарской области губернатор Дмитрий Азаров назначил на должность министра труда, занятости и миграционной политики региона Ирину Никишину.

Напомним, Ирина Никишина и ранее занимала этот пост, однако с момента вступления Дмитрия Азарова в должность губернатора после переизбрания, согласно законодательству ушла в отставку и работала с приставкой врио. Она стала первой из кабинета министров, получившей переназначение.

СПРАВОЧНО: Никишина Ирина Владимировна родилась 14 августа 1968 года в Куйбышеве. Имеет три высших образования по специальностям «Инженер-математик», «Менеджер-экономист» и «Государственная муниципальная служба». До 2001 года И.В. Никишина трудилась в коммерческих структурах и некоммерческих организациях, в том числе на руководящих позициях. Госслужбу начала в 2001 году руководителем управления в департаменте по делам молодежи Самарской области. С 2004 по 2010 годы работала в министерстве культуры, молодежной политики и спорта Самарской области (в дальнейшем – министерство культуры Самарской области). В 2010 году перешла на работу руководителем управления в департамент труда и занятости населения Самарской области (в дальнейшем – министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области). С февраля 2013 года назначена на должность заместителя министра – руководителя департамента стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом. С 22 декабря 2014 года занимала должность министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Губернатор провел личную встречу с Ириной Никишиной, на которой был заслушан отчет и подведены итоги проделанной министерством работы в предшествующий период. В ходе собеседования Дмитрий Азаров особо отметил вклад Ирины Никишиной, которая возглавляет минтруд уже не один год, в выполнении задач по снижению уровня безработицы в Самарской области. В качестве примера губернатор привел тот факт, что еще пять лет назад в Тольятти количество безработных в три раза превышало число вакансий.

«Буквально за два года совместной работы мы этот тренд переломили. А сейчас в целом по региону у нас фактически семикратное увеличение вакансий над количеством тех людей, которые ищут работу», – подчеркнул Дмитрий Азаров. 

Как отметил губернатор, этому способствовала системная работа всего регионального правительства по улучшению инвестиционного климата, развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, что позволило привлечь бизнес, открыть новые производства. Глава региона поблагодарил Ирину Никишину за активное участие в подготовке и переподготовке кадров.

«Это очень важно. Вы фактически помогаете сегодня министерству образования в четкой профессиональной ориентации ребят. Зачастую являетесь заказчиком по образовательным программам, аккумулируя запросы от промышленных предприятий. Знаю, что работаете здесь рука об руку с министерством промышленности, а где-то и ведущую роль осуществляете, работая на опережение и находясь в постоянном контакте с кадровыми службами предприятий, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы вместе добились перелома в сфере занятости. При рекордно низких показателях по безработице в целом по стране, у нас показатели еще в полтора раза ниже. Но сейчас стоит вопрос повышения производительности труда, работы вместе с минпромом, минэкономразвития, с предприятиями. И привлечение новых дополнительных квалифицированных трудовых ресурсов».

Отдельно губернатор остановился на теме сбалансированного, продуманного государственного подхода в вопросе привлечения мигрантов.

«Запрос предприятий есть, экономика страны и региона формирует запрос на дополнительные трудовые ресурсы. Но крайне важно во взаимодействии с работодателями, с правоохранительными органами обеспечивать приоритетность устройства на работу жителей Самарской области. Это главный приоритет. И, конечно, важны жесткие требования по привлечению иностранных специалистов», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Он напомнил, что Самарская область стала одним из первых регионов в стране, где были введены жесткие критерии по привлечению специалистов из-за рубежа. «Тем не менее, надо посмотреть, может быть, нам еще более строго подходить к этим требованиям. Давайте еще раз проанализируем, что можно сделать дополнительно», – поставил задачу Ирине Никишиной глава региона.

В ходе обсуждений было выработано предложение по введению дополнительного требования по проверке у граждан, которые приезжают в Самарскую область из иностранных государств, стран ближнего зарубежья, документов о профильном образовании на соответствие государственным образцам.

«Ирина Владимировна, я даю поручение: провести проверку по всем работодателям, которые формировали заявки на привлечение иностранных специалистов, и доложить мне лично - трудоустроены ли эти специалисты, в каком количестве, как осуществляется контроль над их работой, как организованы их социально-бытовые условия, – поставил задачу Дмитрий Азаров. – Поднимите все заявки от предприятий, и пусть предприятия формируют отчет. Сколько человек, исходя из заявок, трудоустроены, сколько по этим заявкам въехали. Если количество приехавших людей больше, а трудоустроено меньше, будем разбираться в этом вопросе совместно с МВД. Я попрошу первый отчет мне предоставить через две недели».

Кроме того, глава региона обратил внимание на новые задачи министерства труда. Они каcаются формирования, подготовки и переподготовки кадров, в том числе для государственной и муниципальной службы. Помимо прочего, необходимо продолжить работу с кадровым резервом и «Лидерами России».

«Сегодня это во многом объединяющая работа, формирующая кадровый потенциал нашего региона. Желаю вам успехов», – сказал губернатор в завершение встречи.

Напомним, что в настоящее время руководители министерств и структурных подразделений Правительства Самарской области находятся в статусе врио. Вместе с тем, за ними, как и прежде, сохраняются все полномочия для эффективного выполнения текущих задач и полная ответственность за свою работу. В плановом порядке врио министров и руководителей ведомств представляют губернатору отчеты о проделанной работе, после чего проводятся личные встречи. На них актуализируются текущие направления работы и определяются цели на перспективу, с учетом задач, обозначенных Президентом страны Владимиром Путиным и жителями региона.

Ещё по теме

Читайте также