среда, 6 ноября

Профессор Ольга Сазонова рассказала, как не превратить качественные продукты в опасные для здоровья летом

Эти ошибки совершают многие самарцы

2329

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Как не испортить продукты и не навредить здоровью – тема особенно актуальна летом, когда при высоких температурах воздуха приходится чаще прибегать к хранению в холодильнике, а некоторые лакомства и вовсе имеют ограниченный срок годности.

Любой продукт может стать опасным для человека в определенных случаях. Например,  при попадании каких-либо предметов, частиц или организмов и присутствии их в количествах, не свойственных данному продукту, рассказала в интервью tvsamara.ru директор института профилактической медицины, заведующий кафедрой гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по диетологии, доктор медицинских наук, профессор Ольга Сазонова.

Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза, хранение сырья и продуктов должно осуществляться в условиях, которые обеспечивают предотвращение порчи и защиту от загрязняющих веществ. Также продукт может стать опасным после истечения срока годности. Специалисты предупреждают о том, что употреблять их в таком случае опасно – возможны различные пищевые отравления.

Немаловажным будет то, чем иногда пренебрегают в домашних условиях. Речь идет о принципах товарного соседства. Они должны соблюдаться на предприятиях общественного питания, однако дома не все об этом задумываются. Так, запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе. Нельзя также держать сухие и влажные продукты рядом, так как первые могут впитывать влагу. Не рекомендуется хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи. Один из главных принципов – не хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовых продуктов.

Есть еще ряд правил, которые полезно соблюдать в домашних условиях. Например, не хранить продукты в целлофановых пакетах. В них быстро образуется конденсат и могут размножаться бактерии, отмечает Ольга Сазонова. Готовую еду лучше хранить в контейнерах, а не в тарелках. Молоко после покупки переливать в стеклянную бутылку. Открытые консервы рекомендуется перекладывать в контейнер. Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой, или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке – так она дольше сохранит свежесть, добавила диетолог.

Тем временем Министерство здравоохранения Самарской области настоятельно рекомендует жителям региона обращать пристальное внимание на названия алкогольных напитков при их покупке. И напоминает, что марка "Мистер Сидр" - вне закона. "Если вы ранее приобрели алкогольные напитки «Мистер Сидр», то ни в коем случае не употребляйте их! Это опасно для жизни и здоровья.

На сегодняшний день 15 жителей с отравлением после употребления токсичного сидра проходят лечение в больницах региона. Из них 3 в тяжёлом состоянии, состояние 12 пациентов оценивается как средней степени тяжести", - предупреждает Минздрав. К сожалению, растёт и число погибших.

Ещё по теме

Читайте также