воскресенье, 23 февраля

Крещенская или Богоявленская: самарский священник рассказал об особенностях чина водосвятия

Есть ли разница?

1791

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Православные готовятся к одному из самых древних и значимых дней христианского календаря – празднику Крещения Господня. Другое название этого события – Богоявление, оно символизирует начало общественного служения Иисуса Христа и зарождение христианства.

Крещение Господне – один из главных праздников, как и Рождество. Неслучайно до середины V века два этих значительных события отмечались одновременно.

«Господь наш, Иисус Христос, будучи человеком и, очень важно отметить, Богом, был чужд греха и воды крещения, в которые он вошел 2000 лет назад, были нужны ему не для того, чтобы омыться от греха, ибо он не был испачкан грехом, а для того, чтобы показать нам путь и освятить естество водное», - рассказал в интервью ГТРК «Самара» клирик Самарской епархии РПЦ, иеромонах Герасим (Вертей).

Крещенский сочельник — праздник накануне Крещения Господня. В этот день в храмах проводят торжественные богослужения, а также в первый раз освящают воду. Особенностью чинопоследования великого водосвятия в Русской православной церкви является то, что он совершается два раза.

«Всякая вода, освященная в праздник Крещения, называется одновременно и Крещенской, и Богоявленской, разделять воду совершенно неграмотно. В русской православной традиции мы освящаем воду два раза 18 и 19 января. Но вода освящается ровно тем же чином, теми же молитвами, тем же самым Господом Богом, поэтому разницы между водой, освященной 18 и 19 числа, не существует», – говорит отец Герасим.

Вода, освященная в праздник Крещения (Богоявления), называется великая святыня. Её не только пьют, но и используют для окропления и освящения своего жилья или места работы. А вот погружаться в ледяную воду купели или проруби в праздник Крещения – исконно народная традиция. Церковным уставом этот обычай не предписан.

Ещё по теме

Читайте также