среда, 5 февраля

Молодёжный форум "iВолга" завершился в Самарской области денежным дождём

Молодые новаторы увезли с Мастрюковских озёр гранты

3296

Фото: Юлия Рубцова

Всем событиям, проектам, идеям обязательно суждено быть. Именно быть, а не казаться. Это главная ценность молодежного форума "iВолга-2023", который завершил свою работу 28 июля.

Креативные проекты, таланты, непередаваемый драйв от каждого происходящего мероприятия. Этот форум действительно стал одним из главных молодежных событий России, что подтверждает количество желающих попасть на поляну - 32000 заявок. В итоге отобрали 2000 участников. Получился конкурс 16 человек на место

Не менее серьезная борьба развернулась за получение грантов. Одновременно проводилось несколько конкурсов, в которых могли принять участие все резиденты. По линии Росмолодежи и Фонда содействия институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. Общая призовая сумма около 10 миллионов рублей. А количество проектных идей - 1500. Разного направления: от музыки до науки. Например, робот для обучения студентов технических вузов из Перми. (

"Суть в том, чтобы студенты в лабораториях обучались на данном оборудовании и в конечном итоге приходили в промышленные предприятия без проблем, сразу начинали работать с промышленными роботами",  - пояснил задумку автор Никита Назаров.

На "iВолге" были представлены 47 разработок молодых ученых, уже готовых к внедрению. Это вклад Приволжья в десятилетие науки и технологий, объявленное президентом Владимиром Путиным. Собственно и этот форум проводится по поручению главы государства. Кстати, проект пермской команды больше всего понравился гостям форума. Ребята получили приз зрительских симпатий и денежное вознаграждение, которые они потратят как раз на запуск установки в серийное производство.

Остальных победителей выбирали уже эксперты. Защита проектов была до последнего момента. А за час до церемонии закрытия состоялся грант баттл. В составе жюри - полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Накал страстей, эмоции зашкаливали. Победителей выбрать не просто. Все проекты достойны воплощения. Это и создание школы-интенсива по спортивному ориентированию, проведение фестиваля креативных индустрий, сохранение женского здоровья, развитие внутреннего туризма, а также системы наставничества.

"Все команды, которые представили свои проекты, они уже победители, потому что они нужны людям и заслуживают нашего уважения. Я уверен, что каждый проект получит поддержку в своем регионе, и конечно я буду рад, если реализовывать их будете совместно с самарской области, одна из целей, чтобы эти проекты становились межрегиональными", - заявил губернатор Дмитрий Азаров.

Организация этого форума тоже была межрегиональной. Впервые в истории подготовкой и проведением образовательной и культурно-досуговой программ занималась окружная команда. За каждым регионом ПФО было закреплено одно или несколько направлений, а Самарская область стала местом концентрации всех смыслов и идей. Игорь Комаров отметил и особой внимание губернатора к представленным проектам, а в целом к проведению форума.

"Видим, что растет Иволга. Больше участников, больше регионов. больше конкурсов. Меняется характер состав конкурсов, больше привлекаемся мы с Дмитрием Игоревичем, и в судейство и в работу и в организацию. Это хорошо, когда мы видим развитие, креативное развитие. Форум развивается. И, действительно, он стал основным молодежным событием, если откровенно говорить – и по количеству людей, которые заявляются сюда, по спектру вопросов, которые здесь рассматриваются, по характеру обсуждаемых проблем, по тем решениям, которые здесь принимаются в плане поддержки проектов", - заявил полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров.

"Первый опыт, когда организационный комитет, команда, которая готовила форум составлены из всех регионов ПФО, это очень важно. Это впервые в организации форума. И я рад, что у нас все получилось", - подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В этом году с учетом спецтреков состоялось 11 смен. Посвящены они были политике, спорту, науке, творчеству, миссии доброты и патриотизму. Это направление - «Единство поколений». А центральная экспозиция называлась "Герои среди нас". Она посвящена участникам форума прошлых лет, которые сейчас находятся в зоне СВО. На Иволге ни на один день не забывали о тех, кто сегодня защищает Родину на передовой.

"Мы плели маскировочные сети для снайперов, это такой продукт, который не изготавливается, его нельзя купить. Это ручной труд и он настолько важен.////ВЫ потратите два часа времени, а это кому-то спасет жизнь", - рассказала участник форума Мария Бяшерова.

Участники форума и почетные гости написали военнослужащим письма с верой в победу, был снят и фильм-концерт «Спасибо» для участников спецоперации – в благодарность за их смелость и отвагу. А кульминацией стала акция «Встанем в поддержку защитников Отечества». Все участники и гости фестивальной поляны свели свои ладони в жесте единения и солидарности на уровне сердца.

Церемония награждения длилась почти два часа. 39 проектов стали победителями, их авторы выиграли грант от 26 тысяч до 1 миллиона рублей. А лидером рейтинга стал представитель Самарской области Сергей Спирин.

"Эмоции конечно переполняют, чувствовалась поддержка родного региона. и Дмитрий Игоревич мне сказал, Серега - молодей. Такие слова нас цене очень приятно", - поделился Сергей с корреспондентом ГТРК "Самара".  

Помимо конкурсных программ, для участников форума была организована большая образовательная программа. 490 экспертов и преподавателей провели 570 занятий для разных смен и спецтреков. А на следующий год есть идея пригласить на этот форум молодых людей из дружественных стран.

Ещё по теме

Читайте также