Успенский пост 2024: смыслы воздержания и календарь питания
Важные советы и открытки для всех православных христиан

Фото: tvsamara.ru
Успенский пост в 2024 году начнется, как всегда, 14 августа. Дата не "плавающая". Он продлится 13 дней — начиная от Медового Спаса.
14 августа отмечается праздник Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Это церковное торжество и знаменует начало Успенского поста. Праздник был установлен в Византии в IX веке. В этот день на поклонение верующим выставлялись частицы креста, на котором был распят Христос, и фрагмент ризы Пресвятой Богородицы — реликвии выносили из алтаря Влахернского храма в Константинополе. В народе же он именуется Медовым Спасом. Спас - это сокращённая форма слова Спаситель, которым именуют Иисуса Христа. Народное название трёх праздников - Медового, Яблочного и Орехового Спаса символизируют их связь с Сыном Божиим.
Успенский пост считается самым коротким из числа многодневных. Для сравнения: Петров пост может длиться месяц, а продолжительность Великого и Рождественского — 40 дней. В последний день поста священнослужители в храмах меняют облачения с белых на голубые. Этот цвет символизирует торжества в честь Пресвятой Богородицы. Успенский пост предваряет большой церковный праздник, один из двухнадесятых (двенадцати главных в году) — Успение Пресвятой Богородицы. Православные христиане часто называют его "богородичной Пасхой", ведь Дева Мария не умерла, а "уснула" (отсюда и название праздника — "Успение"), и ее душу взял на небо Иисус Христос. Это произошло в середине I века.
Фото: tvsamara.ru
Христиане не сразу поняли значимость данного события, как и роль самой Богородицы — прения длились почти 500 лет, потому и Успенский был установлен позже остальных из четырех многодневных периодов воздержания. Все дело в том, что ранняя Церковь долгое время была занята обсуждением других, более фундаментальных вопросов. Богословские диспуты велись о Боге и его триединстве. Как следствие, возникли многочисленные ереси, которые всячески занижали роль Девы Марии в христианской истории. Только в V веке на Вселенских соборах в Эфесе и Халкидоне — 431 и 451 годы соответственно — догмату о Богородице наконец уделили должное внимание и серьезно осмыслили его. Тогда православные христиане начали праздновать день ее Успения.
Установление поста необходимо для того, чтобы подготовить душу и тело к торжеству посредством усиленной молитвы, покаяния и гастрономических ограничений. Поначалу длительность воздержания разнилась в зависимости от общины: западные христиане говели не больше трех дней, а восточные соблюдали пост дольше. Традиция эта сохраняется до сих пор. Католики перед Успением, которое у них приходится на 15 августа, постятся лишь сутки. Священнослужители назвали воздержание в пище лишь одной из составляющих смысла говения. В первую очередь, пост предполагает духовное воздержание от дурных помыслов и поступков. Священнослужители рекомендуют сделать больший акцент на своей духовной жизни, ведь без этого пост станет обычной диетой.
Поскольку на период Успенского поста приходятся два Спаса — Медовый и Яблочный — возникла традиция приносить в церковь на освящение урожай яблок и других фруктов, меда, хлебных колосьев. В первую очередь постящимся предписано отказаться от продуктов животного происхождения. На протяжении двух недель нельзя есть мясо, яйца, творог и все производные молока. Разрешено есть макароны, овощи, фрукты, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи, мед, хлеб и постную выпечку. В понедельник, среду и пятницу устав предписывает сухоядение: можно употреблять только пищу растительного происхождения, которая не подвергалась термической обработке: свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты.
Фото: tvsamara.ru
По вторникам и четвергам допускается вареная пища без растительного масла, а по субботам и воскресеньям — блюда с растительным маслом. Также по выходным разрешается употребление небольшого количества вина.
Основное отличие Успенского от других постов заключается в парадоксе: его продолжительность меньше любого другого периода говения, но по своей строгости он не уступает даже Великому. Кроме того, церковный устав запрещает во время Успенского поста есть не только мясо и молочные продукты, но и рыбу. Тем, кому необходим белок животного происхождения, нужно посоветоваться со своим терапевтом, а затем взять благословение у духовного отца: священник вправе допустить послабления по состоянию здоровья, беременности или из-за возраста.
Календарь питания по дням
14 августа (среда) — Медовый Спас. Установлено сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
15 августа (четверг): горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
16 августа (пятница): сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
17 августа (суббота): горячая пища с маслом — разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
18 августа (воскресенье): горячая пища с маслом — разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
19 августа (понедельник) Преображение Господне (Яблочный Спас): в честь праздника разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Также можно выпить немного вина.
20 августа (вторник): горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
21 августа (среда): сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
22 августа (четверг): горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
23 августа (пятница): сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
24 августа (суббота): горячая пища с маслом — разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25 августа (воскресенье): горячая пища с маслом — разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
26 августа (понедельник): сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 августа (вторник): горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Подготовка к Успенскому посту
Основу постного меню составляет растительная пища, содержащая большое количество клетчатки, поэтому, чтобы избежать дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, следует увеличить объем потребляемой жидкости, добавить белковые продукты, например, нут, фасоль, сою, и по согласованию с лечащим врачом принимать про- и пребиотики. Кроме того, постная пища содержит меньше калорий, и чтобы не испытывать чувства голода в первые дни, можно увеличить порции. Но оптимальным решением будет добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.