Нутрициолог Ю. Чернобровкина: регулярные чаепития снижают риски деменции
Регулярные чаепития снижают риски деменции

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
Нутрициолог, член Центра отраслевой экспертизы "МАЙ" Юлия Чернобровкина, рассказала жителям Самары, как этот чай влияет на микрофлору кишечника, а также на качество мышления и памяти.
Полифенолы, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, могут оказывать влияние на баланс микрофлоры кишечника - изменять кишечную микробиоту. Взаимодействуя с микробиотой полифенолы из еды производят постбиотики. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые очень полезны для человека.
"Примером постбиотиков могут служить короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют важную роль в профилактике рака и заболеваний кишечника, способствуют уменьшению воспаления в кишечнике, что важно для предотвращения заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания кишечника", - отмечает эксперт.
По словам Чернобровкиной, регулярное умеренное употребление чая может снизить риск развития деменции и снижения когнитивных функций.
Биомолекулы чая могут задействовать обширные клеточные пути антиоксидантов и нейроспасения, что может предотвратить дефицит памяти, заявила эксперт в интервью для "Самара Онлайн 24".
15 декабря отмечается международный день чая.