суббота, 29 июня

Озимую пшеницу аграрии Самарской области в августе 2023 года сеют на свой страх и риск

В надежде на осенние дожди

20490

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области идет вторая за агросезон посевная. Растениеводы закладывают урожай будущего года - семена озимой ржи уже дают всходы (её сеют в самом начале августа), а сегодня на полях работают посевные комплексы, загруженные озимой пшеницей. Как обстоят дела с влагой, и какие в этом году нюансы у посевной кампании, выяснила корреспондент ГТРК "Самара" Елена Полонская. 

Поле недалеко от села Мосты как смотровая площадка. Без бинокля можно любоваться и ближайшими населенными пунктами, и районным центром, и степными пейзажами вокруг. Правда, красота нередко требует жертв. От хлеборобов. Осенью на продуваемом холме с влагой, как правило, проблема. В конце августа, когда приходит пора сеять озимый хлеб, в почве ее бывает крайне мало. Но не на этот раз.

"На этом поле, мне кажется, урожай будет хороший. Влага есть. Вот остальные поля на бугре сеяли, там пыль столбом стояла, а вот здесь будет!" - уверен механизатор Владислав Струльников.

На других же полях суховато. Но рисковать приходится. В надежде на осенние дожди. Ведь именно озимые из всех зерновых дают самый богатый урожай, а значит, и основную прибыль. Весь август тучи словно играли в какую-то небесную игру, напоминающую шахматы: где-то шли обильные ливни, а где-то - лишь моросило. Ситуация даже на соседних полях одного и того же хозяйства настолько разная, что чуть ли не по каждому приходится собирать мини-консилиум. Чтобы принять решение: сеять или еще подождать. Летние дожди удалось сберечь в почве тем, кто по-настоящему добросовестно ухаживал за "парами" - так называют поля, которые летом отдыхают и восстанавливаются перед тем, как принять озимый хлеб.

"Те, кто маленечко технологию упускал, у тех все-таки с этой жарой ... влага в нижние слои опустилась. Доходило даже до 15-20 сантиметров", - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства Пестравского района Петр Поздняков.

Это значит, что семечко, попадая в почву, попросту не сможет достать до живительных капель. Но влага - не единственный фактор, который сейчас приходится учитывать. Важны и сроки сева. Агрономам нужно угадать, как сложится осень. До наступления холодов пшеница не должна перерасти. Иначе весной не переживет температурных перепадов.

Что же касается яровых, то Самарская область в 2023 году бьет многолетние рекорды по урожаю зерна. Неплохо обстоят дела и с овощными культурами. С озимыми зерновыми всё прояснится в течение осени. Среднее Поволжье по-прежнему остается зоной рискованного земледелия и аграриям приходится надеяться не только на природу, но и на современные сельскохозяйственные технологии.

Ещё по теме

Читайте также