суббота, 11 января

"Репин навсегда": история написания известной картины на берегах Волги таит немало секретов

Зачем любители живописи приезжают в Самарскую область?

8740

Фото: tvsamara.ru/ Александр Рябченко

В селе Ширяево проходит ежегодный праздник искусств, посвященный дню рождения живописца Ильи Ефимовича Репина. Именно здесь, в самарском селе в течение лета 1870 года художник начинал писать свою великую картину "Бурлаки на Волге"

А впервые бурлаков Илья Репин увидел на Неве за пару лет до этого, когда учился в Академии художеств. Бурлаками называли наёмных рабочих, которые в сезоны "большой воды" тянули на себе судна против течения с помощью бечевы. Молодой художник был поражён зрелищем впряжённых в лямку людей — грязных, оборванных и резко контрастирующих с нарядной публикой.
В то время Репин, как и все академисты, писал картины в основном на библейские сюжеты. Но увиденное так впечатлило его, что он решил создать монументальное полотно о современной жизни российского народа. Так началась новая эпоха в истории российского искусства — эпоха реализма.

Живописец отправился на Волгу, чтобы больше узнать о бурлацком труде. В Самарской области он знакомился с бурлаками, расспрашивал их во время отдыха, а во время работы шагал рядом и делал наброски.  Обо всем этом Репин подробно написал в книге воспоминаний "Далекое близкое". 

Илья Ефимович Репин обладал незаурядным литературным даром. "Далекое близкое" – книга воспоминаний о жизни, коллегах и современниках, составленная и подготовленная к печати в 1915 году, но опубликованная впервые уже после смерти автора в 1937-м, выдержала более десятка переизданий и была переведена на многие иностранные языки.

Илья Репин "Далекое близкое":


"Пpoщaй, Вoлгa, Вoлгa-мaтyшкa! Я вcпoминaю cвoю жepтвy Вoлгe. Мы exaли eщe вниз тoгдa. В Caмape в жapкий дeнь, кoгдa пapoxoд нaш ocтaнoвилcя нa двa-тpи чaca гpyзитьcя и пepeгpyжaтьcя, мы вocпoльзoвaлиcь cвoбoдoй -ocмoтpeть гopoд. Нo вeликa былa жaждa выкyпaтьcя в Вoлгe. Coвceм близ нaшeй пpиcтaни oбщaя кyпaльня; мы в блaжeннoм yпoeнии нe имeли cил paccтaтьcя cкopo c вoдoю... Нo нaдo былo тopoпитьcя, eщe мнoгo дeлa. Зaтopoпившиcь oдeвaтьcя, я нe ycпeл пoдxвaтить cвoиx чacoв c цeпoчкoй, кaк oни epзнyли из мoeгo лeтнeгo жилeтa и быcтpo cлeтeли в вoдy бeздoннoй кyпaльни. Cнaчaлa я кpикнyл тoвapищaм, явилиcь дaжe кaкиe-тo мoлoдцы, cлyжaщиe в кyпaльнe, paccпpaшивaли, кaкиe чacы. Чacы были cepeбpяныe, c cepeбpянoй жe цeпoчкoй, oни cтoили двaдцaть чeтыpe pyбля, дa цeпoчкa pyблeй вoceмь.
Нeкoтopыe дaжe cтaли paздeвaтьcя, чтoбы ныpять в глyбинy зa чacaми... Нo нa мeня вдpyг нaпaл кaкoй-тo эпичecкий вocтopг. Нe нaдo иcкaть, ничeгo нe нaдo! Я пpинoшy эти чacы в жepтвy Вoлгe, кaк Caдкo-кyпeц, бoгaтый гocть... Рaздaлcя звoнoк c пapoxoдa: нac cзывaли в пyть."

Сейчас село Ширяево и дом-музей Репина - центр притяжения туризма. Но так было не всегда. Маленький деревянный домик, где зарождался будущий шедевр мирового искусства, был на грани уничтожения. Пока простая сельская учительница биологии не прочитала мемуары художника и не обратилась к директору самарского художественного музея Аннете Басс. 
В процессе создания дома-музея Ильи Репина активно участвовал самарский искусствовед Владимир Востриков. Вот что он рассказывал в программах "Радио России" - Самара:


 ВЛАДИМИР ВОСТРИКОВ - искусствовед, журналист, член Союза архитекторов России

Илья Репин о работе на картиной "Бурлаки на Волге"в селе Ширяево и о самарских деревенских бабах в книге "Далекое близкое":


"Счастливые минуты упоения; не чувствует он, что отсидел ногу, что сырость проникает через пальто (почва еще не совсем обсохла). Словом, художник счастлив, наслаждается и не видит уже ничего кругом... Какая-то баба пришла, остановилась... Но я почувствовал инстинктивно, что она в волнении. Взглянул на нее: она стоит в каком-то оцепенении. От моего взгляда она попятилась, исчезла. Мы были внизу. И след ее сейчас же скрылся за подъемом... Пришла другая баба, что-то прошептала девчонкам; эта вдруг схватила за косенки одну девочку и вытащила ее наверх, откуда уже спускались две новые бабы; одна из них презлющая, с хворостиной в руке. И начались громкие ругательства. Нигде так не ругаются, как на Волге. Это слыхали многие и знают, но чтобы бабы так ругались — этого, признаться, я и не воображал и ни за что не поверил бы, что мать может ругать так свою девчонку уже лет десяти так громко, при всех...
— Чего вы, чертенята, сидите? Разве не видите? Ведь это сам дьявол, он вас околдовал... Бросьте деньги: это черепки! Вот завтра увидите сами... "


История пребывания Репина в Ширяево стала темой документального фильма самарского режиссера, журналиста и актрисы Виктории Гармашовой "Репин в Самарской Луке". Фильм завоевал множество наград на Всероссийских и Международных кинофестивалях. Но автор считает, что в мире, да и в Самаре еще недостаточно широко известно о пребывании великого русского живописца на Волге.  Часть фильма посвящена истории поиска крестьянского дома в селе Ширяево, в котором жил три летних месяца Репин. Поиски этого дома длились почти 20 лет, с 1969 года. Сельская учительница А.Ф. Португальская и А.Я. Басс добивались решения создания в нем музея Репина, потому как обветшалый дом хотели снести.

Кроме того, в фильме собрано много исторических фактов о пребывании живописца в Ширяеве. А некоторые из них были установлены уже в наши дни. Виктория Гармашова, режиссер документального  фильма о Репине в интервью на Радио России - Самара в программе "Арт-кафе "Атмосфера".


Илья Репин о бурлаке Канине в книге "Далекое близкое":
"И вoт я дoбpaлcя дo вepшины ceй мoeй бypлaцкoй эпoпeи: я пиcaл нaкoнeц этюд c Кaнинa! Этo былo бoльшим мoим пpaздникoм. Пepeдo мнoй мoй вoзлюблeнный пpeдмeт — Кaнин. Пpицeпив лямкy к бapкe и влeзши в нee гpyдью, oн пoвиc, oпycтив pyки. 
Нecмoтpя нa вocкpecный cвoбoдный дeнь, шиpяeвцы дaжe и близкo нe пoдxoдили. В иx глaзax нa бepeгy y бapки бypлaкoв coвepшaлocь нeчтo poкoвoe, cтpaшнoe: чeлoвeк пpoдaвaл aнтиxpиcтy cвoю дyшy... Бaбы дaжe издaли oтвopaчивaлиcь... Дeтям пpиближaтьcя к нaм зaпpeщaли... Тaм, в шиpяeвcкиx избax, мopил вcex cтpax, гoвopили впoлгoлoca.
Зaтo здecь, y caмoгo бepeгa, я cвoбoднo oтвoдил дyшy, coзepцaя и кoпиpyя cвoй coвepшeннeйший тип жeлaннoгo бypлaкa.
...Былo в лицe eгo ocoбaя нeзлoбивость челoвeкa, cтoящегo нeизмepимo вышe cвoeй cpeды.
...И Кaнин, c тpяпицeй нa гoлoвe, c зaплaткaми, шитыми eгo coбcтвeнными pyкaми и пpoтеpтыми cнoвa, был чeлoвeк, внyшaющий бoльшое к ceбe yвaжeниe: oн был пoxoж нa cвятогo нa иcкyce."

Реестр памятников архитектуры губернии пополнился новым объектом - старинным "Домом аптекаря". Управление государственной охраны объектов культурного наследия региона подписало приказ об утверждении предмета охраны "Усадьбы  врача Греве". Здание расположено на пересечении улиц Некрасовской и Фрунзе. В настоящий момент там трудятся сотрудники Центра занятости населения. 

Ещё по теме

Читайте также