среда, 24 апреля

Ровно 30 лет назад Самара вернула себе историческое имя

Куйбышевым город перестал быть 25 января 1991 года

7387

Для нашего региона 2021-й – год знаковых юбилеев. 13 января мы отметили 170-летие со дня рождения Самарской губернии. Которая, впрочем, почти треть своей жизни носила иное название – Куйбышевская область. Но ровно 30 лет назад - 25 января 1991 года - Самара вернула себе историческое имя.

Куйбышевым Самара стала 27 января 1935 года. Несколькими днями ранее скончался В.В. Куйбышев. Видный большевик и государственный деятель, сподвижник Сталина. Он известен, в частности, тем, что в 1917 году провозгласил в Самаре советскую власть. После его кончины было принято решение дать городу его имя. В газетах писали, что это сделано, якобы, по просьбе трудящихся. Однако историки не подтверждают наличие такой массовой петиции.

Надо отдать этому имени должное. «Запасной столицей» в годы войны был определён именно Куйбышев. Промышленным гигантом стал именно Куйбышев. В Куйбышевской области развернулись стройки-гиганты: ГЭС, Тольятти, нефтехимические колоссы. И именно куйбышевские инженеры и специалисты внесли неоценимый вклад в подготовку первого полёт человека в космос, которому в этом году исполняется 60 лет. И всё же большинство людей, живущих на излучине Волги, всегда помнила исконное имя центрального города.

В конце 80-х в Куйбышеве был создан общественный оргкомитет, поставивший своей целью возвращение городу исторического названия. Его члены изучали общественное мнение, собирали подписи за переименование, вели переговоры с властями. Одним из главных инициаторов процесса был историк Пётр Кабытов, давший ГТРК "Самара" интервью в преддверии годовщины переименования. Полного единства по данному вопросу в Куйбышеве не было, признается профессор Кабытов.

"Кто были противниками? Противниками были те, кто считали, что эта идея ничего не дает. Нет колбасы, водка по талонам, если возвратят имя, то нужно создавать новые атласы, новые карты, печать изготавливать, это затратно. С другой стороны, те, кто выступал за Самару, они считали, что возврат к историческому имени - это акт справедливости, нужно возвратить то, что было отнято властью. Но я хотел сказать вот еще о чем, что если в 70-е годы едешь в Москву, в Казань или в какой-нибудь другой город многие говорили, что они не из Куйбышева, а из Самары. То есть, имя Самары было святым", - рассказывает доктор исторических наук Пётр Кабытов.

Поначалу чувствовалось противодействие городских и областных властей, вспоминает историк. Однако постепенно удалось убедить и городской и областной советы депутатов. Переименование они в результате поддержали, почувствовав общественные настроения. Окончательное слово сказала центральная власть. И 25 января 1991 года Куйбышев снова стал Самарой после 56 лет жизни под "псевдонимом".

"Для центральной власти самым убедительным доводом были наши обращения и 80 тысяч подписей горожан, которые мы собрали и доставили в Москву. Когда власть центральная увидела, что здесь очень серьезно подошли к этому вопросу. они доложили Борису Николаевичу, и Ельцин подписал", - рассказывает Пётр Кабытов.

Шутя, историк приводит и забавный гендерный аргумент.

"Если мы встанем на берегу по течению Волги, то с одной стороны – города-женщины, с другой – города-мужчины. Так вот, 56 лет женщина была мужчиной", - иронизирует профессор Кабытов.

Ещё один любопытный момент. За три дня до переименования Куйбышева, в город приехала команда программы "Взгляд". Это был один из последних эфиров перед закрытием передачи. При оформлении студии поступило предложение в качестве названия города использовать имя Самара, хотя эфир официально был ещё из Куйбышева. Многие считают, что этот факт оказал важное воздействие на людей, принимавших решение.

Один из активных членов комитета Александр Завальный рассказал ГТРК "Самара" о таком забавном инциденте.

В 1990 году, когда мы ещё занимались агитацией на улицах, к нам подошёл француз. Он не знал русский язык, но слово "Самара" на нашем плакате он прочитал и перевел. И говорит: "А у меня дедушка в Самаре жил, и он мне говорил, что такой красивый город! Кода-нибудь мечтаю я побывать в Самаре! - Так вы уже в Самаре, - ему говорят. Он посмотрел: " Не надо меня обманывать, я же приехал в Куйбышев!"

И ещё одна анекдотичная история. Вскоре после обретения городом на Волге своего исторического имени в стране стали появляться географические карты, где вместо Куйбышева значилось "Самара", а над точкой "Новокуйбышевск" вдруг появилась надпись "Новосамарск"!

Сегодня, спустя 3 десятка лет, мегаполис все еще связан с именем революционера. В честь Валериана Владимировича называются главная площадь, улица и даже целый район. Словно для сохранения исторической справедливости. Больше полувека "временного" названия все-таки не перечеркнешь.