Самарцам рассказали, где приобрести безопасные дыни
Сезон бахчевых культур в разгаре
Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов
Считается, что выращивать дыню начали ещё в Древнем Египте. В Россию она попала из Средней Азии примерно в XV–XVI веках. Несмотря на низкую калорийность (всего 35 ккал на 100 граммов), в день рекомендуется съедать не больше 300 граммов мякоти – именно такое количество принесет организму пользу.
Дыня содержит большое количество клетчатки. Это хороший источник железа и фолиевой кислоты, которые отвечают за синтез гемоглобина и процесс образования клеток крови, помогают при анемии, укрепляют сосуды, а значит, важны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дыню рекомендуется есть тем, кто страдает частыми кровотечениями из носа. Дыня на 90% состоит из воды и является хорошим мочегонным средством.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области рекомендуют покупать дыни в продовольственных магазинах, в палатках, торговых лотках, оборудованных навесами, размещенных на рынках и ярмарках. Но с обязательным наличием вывесок, где указано юридическое лицо, ФИО индивидуального предпринимателя, его данные о регистрации в налоговом органе.
Складировать дыни должны на поддонах и подтоварниках. Чтобы не допустить пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний, не следует приобретать надрезанные, треснутые и потерявшие товарный вид бахчевую культуру. Перед употреблением её следует тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом. Разрезанную дыню необходимо сразу употребить или хранить в холодильнике не более суток.
А как выбрать спелый и безопасный арбуз рассказали здесь.









