суббота, 6 декабря

Самарцам рассказали, где приобрести безопасные дыни

Сезон бахчевых культур в разгаре

1423

Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов

Считается, что выращивать дыню начали ещё в Древнем Египте. В Россию она попала из Средней Азии примерно в XV–XVI веках. Несмотря на низкую калорийность (всего 35 ккал на 100 граммов), в день рекомендуется съедать не больше 300 граммов мякоти – именно такое количество принесет организму пользу.

Дыня содержит большое количество клетчатки. Это хороший источник железа и фолиевой кислоты, которые отвечают за синтез гемоглобина и процесс образования клеток крови, помогают при анемии, укрепляют сосуды, а значит, важны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дыню рекомендуется есть тем, кто страдает частыми кровотечениями из носа. Дыня на 90% состоит из воды и является хорошим мочегонным средством.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области рекомендуют покупать дыни в продовольственных магазинах, в палатках, торговых лотках, оборудованных навесами, размещенных на рынках и ярмарках. Но с обязательным наличием вывесок, где указано юридическое лицо, ФИО индивидуального предпринимателя, его данные о регистрации в налоговом органе.

Складировать дыни должны на поддонах и подтоварниках. Чтобы не допустить пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний, не следует приобретать надрезанные, треснутые и потерявшие товарный вид бахчевую культуру. Перед употреблением её следует тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом. Разрезанную дыню необходимо сразу употребить или хранить в холодильнике не более суток.

А как выбрать спелый и безопасный арбуз рассказали здесь. 

Ещё по теме

Читайте также