Соковыжималка или соковарка? Мнение опытных дачников
Как эффективнее использовать урожай?
Фото: tvsamara.ru/Александра Горланова
Яблочный – один их самых популярных соков. Во-первых, он доступен по цене и прост в приготовлении. Во-вторых, является наименее аллергенным и разрешён к употреблению с первых месяцев жизни человека. Также яблочный сок очень полезен для организма. Он нормализует уровень холестерина в крови и стимулирует работу сердечной мышцы.
Яблоки начинают зреть в августе перед Яблочным Спасом. Если год особенно урожайный, дачники порой не знают, куда деть излишки фруктов и начинают гнать из них сок. При этом встаёт вопрос: варить или выжимать? Дачница со стажем Надежда Фёдоровна рассказала, в чём разница между этими двумя способами.
«Я более 30 лет пользуюсь и соковыжималкой, и соковаркой. Благодаря соковарке и её долгому выпариванию из яблок выходит весь сок, и при этом все микроэлементы остаются внутри него. Такой сок удобнее, кстати, закатывать сразу в бутылки, так как не нужно его повторно кипятить. А оставшееся пюре в соковарке можно есть. Как ни странно, оно тоже полезное. Но его нужно употребить сразу. Максимум подождать, чтобы остыло до комфортной температуры.
А соковыжималку я использую, если не планируем закатывать сок. Сразу выпить, насладиться сладким вкусом. Конечно, можно сок из соковыжималки закатать на зиму, но тогда нужно тратить больше времени, чем в первом способе. Потому что весь сок нужно перекипятить, а после выжимки пюре не пригодно для еды», – объясняет Надежда Фёдоровна.
Также дачница отметила, что в домашний сок практически не добавляется вода и в нём совсем нет сахара. Из-за этого он так сильно отличается от покупного по цвету и насыщенности: домашний значительно темнее, особенно если он из ранеток или красных яблок.