пятница, 31 января

Не только суши: как самарцы отмечают Восточный новый год

Делимся уникальными семейными рецептами восточных угощений

448

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

29 января во всем мире отмечается Восточный (или Китайский) Новый год. Официально в этот день в свои права вступает Зеленая Деревянная змея - символ 2025 года.

В Самарской области проживают представители многих народов Дальнего Востока - из Китая, Вьетнама, Кореи и других стран. 

У Семьи Сирант есть азиатские корни -  у мужа Лилии Сирант  - Евгения Хан корейское происхождение. Празднование Восточного Нового года уже стало традиционным не только для супругов, но и для их 7 детей.  

Здесь отмечают сразу 3 новых года - 1 и 13 января и конечно, Восточный.

Фото: tvsamara.ru

Если в Китае главным национальным блюдом считается Пекинская утка, то у корейской семьи Сирант обязательным угощением стали необычные пирожки "Пян-се". Хозяйка поделилась с нами старинным семейным рецептом. 

Фото: Лилия Сирант

Корейские пирожки "Пян-се" готовятся из дрожжевого теста, а внутри кладется мясо с капустой и острыми добавками. Чтобы правильно замесить основу для восточного блюда, понадобятся: мука - 500-600 г, вода  - 300 мл, сахар - достаточно 1 ч. л., дрожжи сухие - 10г, соль - 1 щепотка, масло растительное - 2 ст. л.

"В небольшом количестве теплой воды растворить сахар и дрожжи, дайте постоять 10 минут. Затем добавьте соль, и, постепенно добавляя муку, вымесите тесто, в самом конце добавив растительное масло. Емкость смажьте растительным маслом, уложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем хорошо его обомните и вымесите. Тесто для пян-се делается более упругим, чем на жареные или печеные пирожки, потому что на пару оно очень сильно поднимается", - рассказала Лилия Сирант ГТРК Самара.

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой для пирожков. Для этого понадобится фарш, капуста (ким-чи, но подойдет и белокочанная), лук, чеснок, черный перец, красный перец, соль.

"Нашинкуйте капусту, посолите ее и разомните руками. Выложите в сковороду и тушите 10 минут под закрытой крышкой без добавления масла, периодически помешивая. Немного остудите. Добавьте сырой фарш, смешанный с мелко нарезанным луком, чесноком и черным перцем. Если любите поострее, то добавьте немного красного молотого перца. Начинка готова. В идеале, конечно, использовать вместо белокочанной капусты корейскую капусту ким-ча", - отметила Лилия Сирант ГТРК Самара.

В отличие от обычных, традиционных для России пирожков, пян-се готовятся не на сковородке и даже не в духовке, а в пароварке. 

"Готовое дрожжевое тесто разделите на кусочки и раскатайте в крупные круглые лепешки. При этом лепешки не раскатывайте тонко, их толщина должна быть 8–10 мм. Положите в центр лепешки фарш. Пян-се, в отличие от пирожков, на расстойку ставить не нужно. Приготовить пян-се на пару в мантоварке или пароварке можно в течение 40 минут", - рассказала Лилия Сирант ГТРК Самара.

Эксперт также подметила, что обычно подает блюдо со сметаной или, для тех, кто любит поострее, с майонезом, смешанным с соусом Чили.

С историей и традициями Восточного Нового года можно ознакомиться на нашем сайте

Ещё по теме

Читайте также