воскресенье, 7 июля

Самарский Роспотребнадзор рассказал о многочисленных случаях отравлений съедобными грибами

Это должен знать каждый

12850

Фото: tvsamara.ru/Александр Серов

В Самарской области с начала 2023 года 60 человек отравились грибами. И только четверо из них съели ядовитые. Об этом рассказали санитарные врачи.

«Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает жителям Самарской области, что в грибной сезон отравления грибами бывают очень часто и иногда заканчиваются летально. Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными при неправильной их обработке и консервировании», - пояснили специалисты.

Что нужно знать любителям тихой охоты, которые сейчас массово уходят в леса? Во-первых, место для сбора грибов нужно выбирать подальше от автомобильных дорог.

«Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, которые могут стать опасными для здоровья», - объяснили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Во-вторых, старые, мягкие, трухлявые грибы не должны оказаться в корзине. Они – прекрасные накопители вредных для людей продуктов из окружающей среды. А потому употребление таких грибов чревато отравлением.

В-третьих, санитарные врачи рекомендуют собирать только те грибы, которые знакомы. Подозрительных незнакомцев не стоит даже пробовать на вкус.

В-четвертых, собранные грибы нужно сразу же перебрать, промыть и сварить или пожарить. Ведь это скоропортящийся продукт.

«При покупке лесных грибов потребителям следует помнить, что их реализация разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. К продаже на рынке допускаются грибы в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, непомятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Продукция растительного происхождения непромышленного производства должна соответствовать ветеринарно-санитарным нормам», - добавили санитарные врачи.

Это значит, что покупать не нужно сушеные, вареные, соленые, маринованные грибы, а также грибные икру, салаты, консервы в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях. А детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта вообще лучше этот продукт не давать. Дело в том, что блюда из грибов они плохо усваивают.

Ещё по теме

Читайте также