Забытые традиции: как испечь настоящий русский кулич
Разбираемся в особенностях пасхальной выпечки с экспертом
Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
Пасхальный стол, его убранство и, конечно же, традиционные блюда занимают умы хозяек по всей стране. Поможем разобраться вместе с человеком, знающим толк в настоящих русских куличах.
Многие решают не мучиться с выпечкой, а пойти в ближайшую пекарню или даже супермаркет, чтобы купить уже готовое изделие. Никто и не задумывается, что кулич - это особый вид хлеба, изготовление которого должно быть домашним, с соблюдением всех кулинарных традиций. О тонкостях почти забытого искусства выпечки домашнего пасхального кулича редакция tvsamara.ru расспросила Наталью Михайловну Гирю, которая печет хлеб уже более полувека.
Оказывается, чтобы испечь кулич, нужно для начала погрузиться в его историю.
"Кулич - это родственник церковного хлеба артоса, который выпекается на Пасху. Артос сам по себе не сдобный, он высокий и цилиндрической формы, сверху, как просфора, украшается крестом. Если копнуть глубже, то можно узнать, что до прихода на Русь христианства славяне пекли невысокий хлеб, который украшали сверху различными семенами. Получается, что кулич представляет собой слияние славянского (языческого) и христианского символов", — рассказала хлебопёк.
Изобилие, которое сейчас можно увидеть на прилавках, зачастую не отражает истинный пасхальный дух, считает Наталья Михайловна. Особенно ярко можно это заметить в украшениях.
"Для коммерческой привлекательности кулич украшается птичьими гнездами, различными цветами и прочим кондитерским декором. Иногда можно увидеть кроликов. Они вообще являются символами католической, а не православной Пасхи. Получается, что всё смешивается, и смысл традиционного пасхального кулича размывается и вовсе теряется", — посетовала Наталья Михайловна Гиря.
Проверить, насколько верно была соблюдена классическая рецептура можно с помощью простого действия: надрезать кулич и потянуть кусочек вверх. Настоящий русский кулич разделится на тонкие волокна, так как в нем должны использоваться только яичные желтки, а белки будут превращать готовое изделие в горку крошек.
"Весь процесс изготовления занимает около 12-ти часов, поэтому в нашей памяти и закрепилось, что это долго и сложно. Длительная выпечка, особая технология. Поэтому часто печется ускоренный вариант кулича, более похожий на кекс", — рассказала Наталья Михайловна.
Да и с первого раза не каждая хозяйка получит тот результат, которого ожидала. Однако выпечка любого хлеба включает всего три основных ингредиента: муку, воду, соль и дрожжи. Уже затем следуют различные добавки, которые в каждой семье издревле были своими, главное - соблюдать уже известные пропорции.
"Если хочется попробовать испечь кулич самостоятельно, то можно прибегнуть к рецепту его ближайшего аналога - "весеннего кекса". Он проще в изготовлении и обладает замечательным вкусом", — посоветовала пекарь с пятидесятилетним стажем.
Важно помнить, что кулич - это не пирожное и не десерт, а настоящий обрядовый хлеб. Именно поэтому стоит соблюдать правила и традиционные рецепты, относиться к которым следует с должным уважением.
"Обязательно стоит попробовать испечь кулич самостоятельно! Главных правила всего два: не экономить на продуктах и знать верные пропорции. Тогда вы получите не только удовольствие от вкуса получившегося кулича, но еще и духовные, эмоциональные впечатления", — рассказала Наталья Гиря.
На самарских хлебопекарных предприятиях уже вовсю идёт работа над производством пасхального лакомства. Рекомендациями по подбору продуктов к праздничному столу поделились в Роспотребнадзоре.