среда, 3 марта

1 января – День памяти преподобного Илии Муромца, Печерского

1101

1 января вспоминают русского святого преподобного Илию, чудотворца Муромского. Он был воином и монахом, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха.

Всю свою жизнь Илия провёл в походах, а в конце принял монашеский постриг и затворился в Киево-Печерской лавре. Он скончался в 1188 году. Здесь и покоятся святые мощи чудотворца.

О преподобном Илии известно также, что он ушёл из жизни, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних, пригнув к ладони.

Кстати, именно этого святого отождествляют со знаменитым былинным богатырем Ильёй Муромцем. Согласно распространенному преданию, он был с рождения прикован к постели и не мог полноценно двигаться и ходить. Но однажды, когда ему было 33 года, в дом пришли странники. Они попросили Илию встать и подать им воды. И он вдруг смог подняться и направился за водой. Количество былин о ратных подвигах витязя впечатляет. Всего насчитывается около 13 самостоятельных сюжетов, самые известные: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Святогор и Илья Муромец», «Илья Муромец и разбойники».

А в некоторых воинских частях России построены часовни во имя преподобного Илии Муромца.

Праздник посвящён богатырю-праведнику, который принял обет и отказался от оружия и ратных подвигов. В этот день рекомендуют совершать добрые дела, отказаться от дурных привычек, в общем, побеспокоиться о чистоте души. Многие верующие в это время держат строгий Рождественский пост.

И, конечно, вспомните сказки и былины об Илье Муромце. Если у вас есть дети, можно почитать их вместе или посмотреть мультфильмы об этом герое.

По материалам: calend.ru, semyaivera.ru

Фото: azbyka.ru

Читайте также