воскресенье, 9 мая

100-летняя излечившаяся пациентка, как вернуть обоняние после болезни и когда в Самарской области откроется ковид-госпиталь: всё, что известно о коронавирусе к 20 февраля

Пандемия в цифрах и фактах

951

Наступление весны может повлиять на статистику заболеваемости коронавирусом и не в лучшую сторону, так считает вирусолог Центра имени Н. Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

По мнению специалиста, социальная активность, которая увеличится с улучшением погоды, повлияет на рост числа инфицированных, но это будет связано лишь с тем, что люди станут больше контактировать друг с другом, гулять и перемещаться по городу. Сезонный фактор в этой ситуации не имеет значения и не влияет на динамику эпидемического процесса, пишет РИА Новости.

При этом специалист отметил, что, несмотря на снижение заболеваемости в последнее время, нельзя отказываться от строгого соблюдения санитарных правил. Жители регионов обязаны продолжать носить маски в общественных местах, а также соблюдать социальную дистанцию.

Тем временем, медики обнадёжили ковид-пациентов, рассказав, что в дальнейшем те смогут полностью восстановить обоняние. По мнению врача Сергея Леонова, у каждого человека разные сроки восстановления нервной ткани и некоторые пациенты могут путать или не чувствовать запахи очень долгое время. В этом случае органы восприятия нужно тренировать различными резкими запахами. Это касается, например, парфюма или еды.

В Самарской области от коронавируса излечилась 100-летняя пациентка. Жительница проходила стационарное лечение в течение нескольких недель в городской больнице №8. После оказания всей необходимой помощи и полного выздоровления женщину отправили домой. Там она будет находиться под наблюдением врачей поликлиники.

В Самаре рядом с областной клинической больницей имени Середавина продолжается возведение нового ковид-госпиталя. Уже завершена работа над фундаментам и в скором времени начнется возведение стен.

Ранее заявлялось о том, что здание планируется одноэтажным, но оно будет состоять из двух шлюзовых блоков, где распределят больных на чистую и красную зоны. В новом корпусе хотят установить самое современное оборудование: приемный блок с кабинетами КТ, ЭКГ и УЗИ, лаборатория и 3 кабинета для приема пациентов разной степени тяжести. Также в ковид-госпитале будет и свой коечный фонд на 70 пациентов, в том числе 10 коек в реанимации.

Планируется, что госпиталь примет первых пациентов летом 2021 года.

В пятницу, 19 февраля, в Самарской области число заболевших коронавирусной  инфекцией увеличилось на 292 человек. Лидерами в антирейтинге по количеству заразившихся за сутки стали Тольятти и Самара.

География распространения вируса по городам и районам 3 региона выглядит так:

- 99 в г. Самара

- 55 в г. Тольятти

- 20 в Кинельском районе

- 18 в г. Новокуйбышевск

- 15 в г. Кинель

- 15 в г. Чапаевск

- 8 в Кинель-Черкасском районе

- 7 в г. Сызрань

- 6 в Богатовском районе

- 6 в Челно-Вершинском районе

- 6 в г. Похвистнево

- 5 в Ставропольском районе

- 4 в Большеглушицком районе

- 4 в Кошкинском районе

- 3 в г. Жигулевск

- 3 в Красноярском районе

- 2 в Большечерниговском районе

- 2 в Клявлинском районе

- 2 в Шенталинском районе

- 2 в г. Отрадный

- 2 в Волжском районе

- 1 в Приволжском районе

- 1 в г. Октябрьск

- 1 в Борском районе

- 1 в Сергиевском районе

- 1 в Безенчукском районе

- 1 в Камышлинском районе

- 1 в Исаклинском районе

- 1 в Пестравском районе

Выздороветь за прошедшие сутки смогли 290 жителей. Смертельная статистика не изменилась.

В общей сложности в Самарской области за все время пандемии:

  • заболели 45 986 человек;
  • выздоровели 42 244 человека;
  • скончались 900 человек.

За минувшие 24 часа в РФ:

  • заболели 13 433 человека;
  • выздоровели 18 637 человек;
  • скончались 470 человек.

Фото megapolisonline.ru

Читайте также