воскресенье, 9 мая

11 февраля – день Игнатия Богоносца и Лаврентия Туровского: что нельзя делать

Все о народных традициях и приметах

1141

Православная церковь 11 февраля  почитает память священномученика Древней церкви Игнатия Богоносца (35 – 108 гг.) и епископа Лаврентия Туровского (1130-1184 гг.).

Игнатий Богоносец (35 – 108 гг.)

Игнатий Богоносец появился на свет в Антиохии. Предания гласят, что свое прозвище он получил из-за того, что Иисус брал его ребенком на руки. Имя святого стало известно благодаря его  семи посланиям, которые сохранились до наших дней. Написал он их во время путешествия под стражей в Рим.

Игнатия считают первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения. Из-за того, что у него был неидеальный греческий язык, историки предполагают, что он был сирийцем.

Погиб святой за свою веру в Христа. 20 декабря 108 года он нашел свою смерть на арене с хищными львами.

Лаврентий Туровский (1130-1184 гг.).

Преподобный Лаврентий был не только епископом Русской православной церкви в Туровской епархии, но и затворником Печерским, благодаря чему и получил такое прозвище. Мало что известно о жизни святого. Были найдены некоторые записи, в которых упоминалось, что он был рожден  в городе Турове или его окрестностях в состоятельной семье. Именно родители привили ему любовь к Богу и православной вере. В юношестве Лаврентий принял решение постричься в монахи. 

Затем Лаврентий пешком из Турова отправился в Киево-Печерский монастырь. Там, в маленькой келье он подвергся многочисленным искушениям. Выдержав все испытания, преподобный обрел дар исцеления людей.

Митрополит Киевский вознаградил Лаврентия за глубокую веру, назначив его епископом на Туровскую кафедру. После кончины святого, нетленные мощи стали хранить в пещере Киевско-Печерской лавре.

Традиции и обычаи:

  • 11 февраля в древности считался неблагоприятным днем. В этот день происходили какие-либо неурядицы, зачинщиками которых считали ведьм. Люди верили, что в эту дату ведьмы  на полях устраивали «заломы». Под снегом отыскивали пучок травы, сворачивали его узелком, конец которого сгибали к земле. Посыпав все это дело сахаром или солью. Как только человек сорвет такую траву, в его жизни наступит темная полоса.
  • В эту дату ни в коем случае нельзя было оставлять жилье без присмотра, иначе нечистая сила могла проникнуть внутрь. Обезопасить помещение требовалось следующим образом: сбрызнуть святой водой все углы, животных, и дать выпить по три глотка каждому члену семьи.
  • Не стоило вечером уходить в гости, ужинать требовалось исключительно дома. При чем, обязательно кулебякой (закрытый пирог с капустой в качестве начинки). Считалось, что съеденная и приготовленная 11 февраля кулебяка принесет благополучие в будущем месяце.

Народные приметы:

  • Скорую оттепель жди, коли лес гудит и шумит.
  • Южные ветра тепло несут, жди потепления.
  • Иней в лесу на деревьях – ясная погода установится.
  • Дым из трубы коромыслом стоит – бывать ранней весне.
  • Если дым стоит столбом – к скорому потеплению.
  • Багровая луна – жди сильных ветров.
  • Холодная погода – к жаркому августу.
  • Ветреная погода – к дождливому году.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также