среда, 28 октября

13 сентября - День шарлоток и осенних пирогов: откуда взялся праздник

Рецепт вкусной шарлотки

1444

Повод поесть - всегда хорошо, а уже если и положено, то почему бы этим не воспользоваться?!

Первые упоминания об известном теперь на всю планету пироге были обнаружены во Франции. Он назывался Charlotte. Тогда это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты. Но, что же такое Шарлотка? Почему именно так, а не иначе?

Слово, или имя  "Шарлотта"  распространилось по Западной Европе после произведения писателя Гете. Роман назывался «Страдания юного Вертера». Образ юной Лотты очень полюбился читателям. Позже Шарлотта закрепилась благодаря книге писателя Т.Манна «Шарлотта в Веймаре». Она была посвящена несчастной любви Гете к Шарлотте Буфф. Многие считают, что именно оттуда и пошло название известного ныне яблочного лакомства.

Есть еще одна версия, имею щая право на существование, пишет 365calend.ru. И это английское происхождение слова. В 19 веке женой короля Георга III была Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая.  Якобы сама королева очень любила яблоки. Брак был счастливым, с 15 детьми. Шарлотта была кроткой, вежливой и спокойной женщиной. Любимым блюдом королевы был десерт под название charlyt.

Есть вероятность и немецкого происхождения шарлотки. На рубеже 19-20 веков в Российской Империи было множество немецких пекарен. Там готовили блюда из белого хлеба, остатков булок. Многие смеялись над этой традицией. Русские, кстати, всех жен немцев назвали Шарлотками.

Как и многие ныне любимые блюда, шарлотка когда-то была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома и в ресторанах. И не секрет, что это простое угощение любят и дети и взрослые, и с удовольствием едят, запивая чаем.

Никаких особых традиций у праздника нет. И официальных мероприятий на этот день никто не планирует. Разве что, по личной воле. Каждый сам решает, отмечать день шарлоток или нет. Тем не менее, многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой. 

Если аппетит пробудился, то вот вам рецепт. И как говорят, вкусно все, что приготовлено с душой!

Ингредиенты:
• яблоки кисло-сладкие, 6 шт. 
• яичные белки, 3 шт. (вместо целых яиц) 
• мед, 3 ст. л. (вместо 1 стакан сахара) 
• мука из твердых сортов пшеницы, также подойдут овсяная, кукурузная или нутовая мука, 1 стакан 
• нежирная сметана, 2-3 ст. л. 
• сода пищевая — 0,5 ч.л. (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Пергаментная бумага (вместо сливочного масла для смазывания краев противня)

Приготовление:
1. Взбей яичные белки и мед блендером (или венчиком) до густой пены.
2. Добавь в полученную смесь муку, сметану и снова хорошо размешай.
3. Добавь мелко нарезанные яблоки в тесто и размешай. 
4. Застели форму для запекания пергаментной бумагой и выложи туда тесто.
5. Выпекай пирог около 30-40 минут при температуре 180 градусов. 
Приятного аппетита!

Фото: zen.yandex.ru

Читайте также