пятница, 5 марта

13 января наша область отметила самый настоящий Большой юбилей. 170 лет

943

Первая рабочая неделя нового, 2021 года, ознаменовалась важной исторической датой для Самарской губернии. 13 января наша область отметила самый настоящий Большой юбилей. 170 лет. К этому событию готовились долго, и отмечать его планируют, конечно же, не один день.

Правда, формат, во многом, будет диктовать эпидемиологическая ситуация. Но так, или иначе, мероприятия, связанные с историей создания региона, будут сопровождать нас в течении всего года.

Впервые о необходимости создания новой, Самарской губернии, заговорили еще в 40-ых годах 19 века. В Поволжье шла интенсивная миграция - переселенцы из других частей России осваивали свободные плодородные земли. Государство стремилось сделать этот процесс управляемым. Что требовало создания отдельной административной единицы. 6 декабря 1850-ого года был издан указ императора Николая

Первого, а уже в Новый год Самара вошла в статусе губернского города. В состав новообразованной территории вошли 3 уезда Оренбургской губернии, 2 уезда Саратовской губернии, Ставропольский уезд Симбирской губернии и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов. В итоге, территориальное образование оказалось почти в 2,5 раза больше нынешней Самарской области. Расчет императорского двора оказался точным - новая губерния неоднократно становилась эпицентром решения геополитических и социально-экономических задач государственного масштаба. Земская реформа, создавшая представительную власть в империи. «Хлебная лихорадка», превратившая регион в главную житницу страны и изменившая не только его экономическое положение, но и внешний облик. «Александровский мост» под Сызранью - связующее звено между Западом и Востоком, Сибирью и Средней Азией, закрепившее за Самарской губернией статус ключевого транспортного узла страны. После революции отношение к территории и ее потенциалу не изменилось. Дважды она становилась административным центром государства. В 1918-ом таковым ее сделал КОМУЧ.

А 23 года спустя, в годы Великой Отечественной, Самаре была доверена роль запасной столицы СССР. Сюда переместили правительство, посольства и учреждения культуры, а также многие предприятия с Украины, Белоруссии, из Москвы, Ленинграда, Воронежа и других городов. Заводы, эвакуированные в Самарскую область, стали основой ее послевоенной промышленной мощи. Губерния последовательно превратилась в центр автомобильной, авиакосмической и нефтехимической отраслей страны.

В новейшее время самарская область заслужила доверие страны по выполнению еще одной задачи планетарного масштаба и глобальной же ответственности. Она стала хозяйкой Чемпионата мира по футболу, приняв 6 матчей Мундиаля и более 600 тысяч болельщиков со всего мира.

Читайте также