воскресенье, 25 октября

28 августа 1941 года был издан Указ о переселении поволжских немцев

2001

Сегодня памятный день для российских немцев. 28 августа 1941 года был издан Указ о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. В один момент оказались сломлены судьбы тысяч людей, которые вынуждены были оставить налаженный быт и отправиться в отдаленные районы страны на тяжелые работы.

28 августа - День памяти для российских немцев, одного из народов нашей страны - Российской Федерации. В этот день в 1941 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, обвинявший немцев Поволжья в том, что они скрывают в своей среде «тысячи и десятки тысяч германских шпионов и диверсантов» и не доносят об этом властям. Как потом выяснится такое обвинение не имело под собой никаких оснований. Однако судьбы тысячи людей были сломлены в один момент. Трагедия коснулась и семей в Куйбышевской области.

В тыловом Куйбышеве летом 1941 года уже привыкли и к лишениям, и к сложностям, которые принесло военное время. Но Указ, изданный 28 августа, и последовавшие за этим события стали настоящим шоком. Тысячи семей были объявлены неблагонадежными лишь на том основании, что являлись этническими немцами, заселявшими русские земли ещё со времен Екатерины II. Депортация проходила молниеносно. Затем последовало переселение в отдаленные районы и мобилизация в так называемую "трудовую" армию.

Лесоповал, рудники, строительство. В Куйбышевской области трудармейцы сыграли не последнюю роль в развитии «Второго Баку». Воюющей стране была необходима нефть, а в Поволжье она была. Численность трудовой немецкой армии в Куйбышевской области в это время составляла 11,5 тысяч человек.

В мае 1945 года  вся страна праздновала Победу. Однако трудотряды были расформированы лишь через три года. Окончательная реабилитация российских немцев произошла уже сравнительно недавно - в 1992 году. Ни в архивах третьего рейха, ни в бумагах НКВД историки не нашли ни одного, даже косвенного, свидетельства, доказывающего связи кого-либо из немцев-волжан с нацистской Германией.

Читайте также