среда, 4 августа

14 июня православная церковь поминает cвятых Иустина и Агапита

Расскажем историю святых

984

Сегодня, 14 июня, православные отмечают день памяти cвятых Иустина и Агапита и святых мучеников. 

Иустин Философ

Иустин Философ, один из Отцов Церкви, живший во II веке. Родина будущего мученика город Сихема на Западном берегу реки Иордан. Родился и воспитывался в семье в состоятельной и аристократической. Поэтому и образование получил достойное. Сначала изучал философию, в ней пытался познать смысл бытия. Эти стремления сподвигли его к странствиям. Так, он оказался в городе Эфес. Здесь принял христианство и посвятил миссионерству всю последующую жизнь. Проповедь Евангелия - вот то, ради чего он родился и жил. Благодаря миссионерству он много путешествовал, однако к концу жизни осел в городе Рим. Там и была им открыта одна из первых христианских школ. Он пытался донести до каждого все смыслы религии, за что и был не любим среди язычников. В 166 году по доносу его арестовали и казнили.   

Святые мученики

По церковному календарю 14 июня также вспоминают мучеников Харитона, Иустина, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Иуста и Хариту, пострадавших в 166-м одновременно с Иустином Философом. Святые мужественно исповедовали и несли в народ веру. За что и были обезглавлены. Отказ от поклонения языческим богам лишил их жизни. 

Врач безмездный

В этот день поминают и преподобного Агапита Печерского – ученика Святого Антония Печерского. Святой родился в 11 веке. Вырос и жил в городе Киеве. Своими травами, заговорами, молитвами исцелял больных. Со всех концов Руси к нему устремлялись те, кто нуждался в медицинской помощи. Известно, что в это же время жил и врач-армянин. Однако к нему не было такого доверия со стороны людей, на что он озлобился и начал завидовать Агапиту. Подсыпал яд ему в пищу, но, к счастью, святой выжил. Своей верой он заразил и врача-армянина, своими чудесами обратил его в православие. Скончался Агапит Печерский мирно в 1095-м.

Фото: pixabay.com

Читайте также