суббота, 17 апреля

15 марта Федот-ветронос: что можно и нельзя делать в этот день

Приметы и традиции

2612

Православная церковь 15 марта почитает священомученика Феодота, епископа Киринейского. Полное название праздника в народном календаре Федот-ветронос, снежный занос, пометальник, водомет. 

Наши предки верили, что 15 марта можно узнать какими будут весна и лето. Люди считали, что сейчас закипают все подземные ключи. Поэтому дату они связывали с долгожданной оттепелью. 

Главные приметы:

  • Трава не скоро появится, если день ветреный, да еще и с метелью.
  • Сосульки свисают длинные – к затяжной весне.
  • Солнечный полдень – к хорошему урожаю пшеницы.
  • Какой день, такое и лето: теплый – к теплому и мокрому лету, морозный – к холодному, а если дождь пошел, то всё лето будет дождливым.

Так же с днем Федот-ветроноса связано немало традиций и обрядов. Издавна было принято сажать рассаду. А именно перец, томаты и капусту. Считалось, что тогда они вырастут крепкими и принесут богатый урожай. Именинников 15 марта домочадцы обязательно угощали кашей на меду, чтобы их сердце принадлежало семье и дому.

Так как праздник выпадает на первый день Великого поста, существует много запретов. Во первых, нельзя ругаться и сквернословить, во-вторых есть желательно один раз в день,когда взойдет солнце и исключительно сырые овощи. 

Верующие, старались 15 марта не выходить из дома, но если такая необходимость была, перед тем как покинуть жилище проводили целый ритуал. Перед входной дверью нужно обязательно трижды перекреститься, выйти с левой ноги, а на улице быть крайне аккуратными. 

Что касается покупок и обновок, новые вещи, приобретенные в этот день принесут только несчастье и к тому же прослужат недолго. Категорически запрещалось обзаводиться новыми домашними растениями. Наши предки, считали, что они заберут всю энергию у домочадцев. Не стоит подбирать чужие деньги. Как правило такая находка, принесет наоборот нищету и беду, потому что может быть заговорена.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также