вторник, 20 октября

16 октября Денис Позимний: приметы, предупреждения и запреты

6919

16 октября - время поминовения Дионисия Ареопагита, которого в народе зовут Позимним, так как в этот день уже во всю наступала зима.

В старину верили, что в этот день нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой - и попасть в глаз.

Традиции и обряды 16 октября:

Главные традиции 16 октября - использование чеснока, лука, редьки и соли от сглаза; отгоняют нечистую силу с помощью осины. По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок.  

«Денис - лихого глаза берегись», - говорили люди.  Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам. Например, в стакан наливали святую или колодезную воду, клали в нее три горячих угля, щепотку соли и потом трижды взбрызгивали больному руки, ноги и спину, читая молитву. Так же кроме порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу.

Приметы:

  • Если воробьи летают по городу стайками — то скоро будет очень ненастная погода;
  • Если галки кучкуются и кричат — то погода наоборот будет хорошей, тёплой;
  • Если мыши копают норы на южную сторону - зима будет холодной;
  • Шиповник повторно зацвел - к теплой и долгой осени

Что нельзя делать:

16 октября нельзя открывать окна так можно в дом впустить беду и всяких бесов, считали в народе.

В разговоре с любимым человеком в этот день нежелательно произносить слово "нет", так как это может привести к разладу в отношениях.

Фото: lorises.ru/amp.znaj.ua

Читайте также