По статистическим данным, каждый третий молочный продукт, продаваемый в Самарской области, может оказаться фальсификацией
Каждый третий молочный продукт, продаваемый в магазинах, может оказаться фальсификацией - к такому выводу пришли специалисты референтного центра, изучая образцы в лаборатории.
Настоящее молоко не должно содержать растительные жиры. Соответствует ли написанное на упаковке, реальному составу продукта выявляют здесь, в лаборатории Самарского референтного центра.
Сюда поступают все образцы молочной продукции - масло, сметана, творог, йогурты.
Основной показатель качества - это жирность. Именно этот ингредиент подделывают недобросовестные производители. Натуральные жиры заменяют на дешевой сырье.
С мая 2014 года вступил в силу обновленный технический регламент безопасности молока и молочной продукции. В лабораторию поступает большое количество образцов для исследований. Оказалось, на территории области, по статистике, один из трех образцов продукции - фальсифицируется.
Штраф от 100 до 300 тысяч рублей, что для целого завода можно считать незначительным уроном. В современной лаборатории референтного центра оперативно проводятся анализы не только молочных продуктов, но и любых продуктов питания. Обращаются сюда и супермаркеты, чтобы быть уверенным в том, что стоит на их прилавках.