пятница, 22 января

Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и чего нельзя делать 21 сентября

4276

21 сентября (8 сентября по старому стилю) православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.

По своей духовной природе это день рождения Пресвятой Богородицы, а по земной сути – праздник урожая, сопровождающийся песнями и играми.

На Руси в этот день отмечали праздник урожая, который ещё называли оспожинки или осенины. Праздновали его несколько дней, а то и целую неделю, всё зависело от того, насколько богатый получилось собрать урожай. Этот праздник считали концом лета. Крестьяне отмечали праздник, вознося слова благодарности Матери-Земле за ее дары. 

Многих интересует, можно ли играть свадьбу в этот праздник. Ответ – да. Более того, Богородицу считают покровительницей домашнего очага и женского счастья. Если свадьба приходится на 21 сентября, это будет дополнительный оберег для создания крепкого союза. Обязательно нужно помолиться в праздник Богородице за здоровье детей и матерей. Если в доме еще нет ребенка, и с зачатием возникают трудности, обязательно просят Пречистую Деву Марию помочь

Приметы дня:

Какой день, такая и осень будет.

Если на растения ложится паутина, то в ближайшие дни погода будет теплой.

Красное небо сулит ветер и дождь.

На траве морозный иней – к дождю.

Листья осины на землю «лицом» вверх падают – к холодной зиме.

Фото: molva33.ru

Читайте также