суббота, 24 октября

26 августа: чего нельзя делать в Максимов день

915

26 августа по народным приметам Максимов день, а покровитель этого числа – Тихон Задонский. Дату принято отмечать трудолюбием, выполняя важные насущные дела, не откладывая их на потом. На Максимов день среди крестьян было принято проводить уборку в хлевах и местах для хранения урожая, проветривать погреб и сарай. Проверяли, не образовалась ли где плесень или гниль. Не забывали и про избу. Обходили дом с иконой в руках. В сенцах читали заговоры от дурного слова и глаза.

Чтобы определить грядущие изменения погоды, наши предки замечали атмосферные явления: туман над лесом знаменует большое количество грибов к осени. Кроваво-красный месяц в ночи говорит о влажной погоде, сыром воздухе. Уханье совы на протяжении всей ночи – погода переменится. Тихие ветры весь день – к теплой осени. Вздымающаяся буря свидетельствует о ненастной, дождливой осени без бабьего лета. Месяц ночной опущен вниз – быть пасмурной погоде. Приятный, ласковый ветерок – быть зною. Сено отсырело на сеновале – примета дождливой погоды.

Что нельзя делать 26 августа

Очень важно не прогневить судьбу и не выполнять запретных действий: не стоит ходить по грибы в этот день. Считалось, что воздержаться от этого нужно ради большого урожая в следующем году. Нельзя работать на земле, огороде. Несмотря на то, что 26 августа – традиционный день трудолюбия у православных, следует избегать работы с почвой – лучше посвятить своё время уборке хлевов.

26 августа – очень важный день. Святой Тихон Задонский помогает верующим избавиться от тоски и уныния. Чествуется в этот день и икона святой Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Она защищает от грешных, нечистых людей и укрепляет веру православного человека.

Фото: pixabay.com

Читайте также