вторник, 18 июня

Народные приметы: 26 июня. Что нужно сделать в день Акулины Гречишницы, чтобы деньги пришли в ваш дом

Народные приметы и поверья

53105

Фото: tvsamara.ru/ Алевтина Серебрякова

26 июня отмечается народный праздник Акулины Гречишницы или Акулины Комарницы. В этот день считалось, что наступало полноценное лето с большим количеством комаров и оводов. 

Чтобы защитить рогатый скот от кровососущих насекомых, его старались выгнать на пастбище еще с самого утра, на рассвете, а днем вновь отправляли в хлев. Считалось, что все молоко, которое корова дарила в день Акулины, является отравленным и вредным. Имено поэтому пить продукт категорически запрещалось.

А еще 26 июня нельзя принимать на работу новых сотрудников. Высок риск нарваться на непрофессионала, даже если человека посоветовал кто-то из знакомых.

Опасно в день Акулины жаловаться, говорить плохо о своей жизни, судьбе, рассказывать о проблемах, неурядицах, неудачах. Можно навлеч на себя еще больше бед, а все сказанно может в разы усугубиться.

А вообще наши предки старались до полудня из дома не выходить совсем. Они верили в силу заговора и боялись привлечь порчу. Если все-таки приходилось покинуть жилье - обязательно крестились и читали молитву.

В день Акулины Гречишницы принято готовить кашу из гречки прошлого урожая и угощать ею странников. Также эту крупу подавали на праздничный стол, чтобы привлечь удачу и финасовое благополучие. А еще в ночь на 26 июня сны, как правило, являются вещими.

По приметам в этот день даже предсказывали погоду:

  • Тучи мошкары — к хорошей погоде.
  • Утром сильно пахнут цветы — к дождю.
  • Паук-крестовик вечером в паутине сидит — завтрашний день будет сухой.
  • Цыплята прячутся под наседку — к ненастью.
  • Собака по траве катается — к ненастной погоде.

А еще в Самаре 26 июня отпразднуют День молодежи. В областном центре выбрано два места притяжения энергичных и задорных молодых людей. Стуковский сад и стадион «Солидарность Самара Арена». Жителей и гостей города ждут разноформатные развлечения и выступления музыкантов.

Ещё по теме

Читайте также