четверг, 25 февраля

27 января - День преподобной Нины. Приметы, традиции, чего категорически нельзя делать в этот день

1001

27 января Православная церковь чтит память преподобной Нины – христианской святой, просветительницы Грузии, почитаемой в лике равноапостольных.

Царь Тиридат влюбился в необычной красоты девушку, захотел, чтобы она принадлежала ему, но, получив отказ, велел убить Нину вместе с другими девушками-христианками. Ей пришлось покинуть родные края, чтобы сохранить жизнь.

В  это время Бог наказал царя Армении, жестоко поступившего с христианками. У Тиридата помутнел рассудок, он начал бредить, в округе его называли безумцем.  Вылечил его Григорий Просветитель. После неожиданного исцеления Тиридат поверил в силу христианской веры, крестился сам и крестил свой народ. В 301 году христианство было провозглашено государственной религией в Армении. Святая Нина поспособствовала распространению веры на территории Грузии. Смерть настигла ее около 335 года. Её мощи покоятся в женском Бодбийском монастыре, расположенном в Грузии.

Приметы и традиции:

  • Если по небу плывут белые облака, то это к крепким морозам.
  • А если пойдет снег большими хлопьями, то близится потепление.
  • Иней с утра на деревьях, означает приближение весны.
  • Если в доме случился пожар, то на пламя нужно брызнуть коровьего молока, и оно уменьшится.
  • Если 27 января сильный ветер, то год будет сырым и дождливым.

  • Туман вокруг луны – к снегу.

Что нельзя делать в этот день:

В этот день не следовало забивать домашних животных, особенно коров. Они были в особом почете, т. к. считали их кормилицами для семьи. Старались оберегать от всех болезней и порчи. Считалось, что скотина обязательно отблагодарит хозяев хорошим удоем. Ни одно приданное для дочери не обходилось без коровы, ведь вместе с ней семья никогда не останется голодной.

 Фото иконы: akafistnik.com

Читайте также