среда, 21 октября

29 августа - Ореховый Спас: что можно и нельзя делать в этот день

21673

29 августа считается днём празднования Орехового Спаса. Согласно церковному календарю, в этот день почитают Нерукотворный образ Христа Спасителя. Праздник совмещает в себе христианские и народные традиции, поэтому третий Спас повелось назвать днём благодарения Господу за хороший урожай хлеба и орехов.

«Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу августа созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости», – повествует nexplorer.ru.

Этот праздник имеет и другое название - Холщовый Спас. В этот день крестьяне торговали на ярмарке различными полотнами, холстами, овощами и фруктами.


Приметы дня:
1.Если журавли летят на юг, то ожидается морозный Покров (14 октября).
2.Льёт дождь с грозой - встречайте тёплую осень.
3.Если на Спас собрали много орехов, то урожай зерна в следующем году прибавится.
4.Для отведения порчи от себя необходимо самому съесть первый орех, а другой отдать случайному встречному.
5.Первый орех определяет то, каким окажется следующий год: вкусный и спелый орех - к ожиданию большой любви, недозрелый - к серьезным вестям, гнилой - к горю, а горький - к проблемам.

Что можно и нельзя делать на Спас.
Обязательная часть праздника - служба и освещение продуктов в церкви. Так начинают празднование Орехового Спаса. Далее верующие проводят этот день со своей семьей: пекут хлеб с орехами и изюмом. Праздник отмечают тихо, читая молитву.
29 августа, как и на Медовый Спас, чистили колодцы и освещали воду, а вода из родника считалась целебной. Бедным и странствующим подавали еду и милостыню. В этот праздник нельзя ругаться и злиться на кого-то, так как считается, что это вернётся к тебе втройне. Ещё не стоит заниматься физическими нагрузками.

pixabay.com 

Читайте также