среда, 21 октября

30 августа 2020 - Мирон Ветрогон: приметы и поверья

6383

30 августа отмечается народный праздник, который имеет двойное название - День Мирона (Мирона Ветрогона Позднего) или Вдовьи помочи.

Мирон служил пресвитером в римской Ахаии. По преданию, он был удивительно добрым человеком. Согласно истории, в храм, где служил Мирон, ворвался игемон Антипатр, чтобы захватить христиан и отдать их на мучения в наказание за их веру. Мирон встал на защиту людей. Святого сначала пытали, а потом бросили в раскаленную печь. Мирон вышел из огня целым и невредимым. Тогда его бросили на растерзание диким зверям. Но вновь случилось чудо - животные не тронули его, а наоборот были ласковы с ним. Антипатр не смог смириться с этим и сам убил себя.

Народные приметы на 30 августа: 

  •   в это время начинаются листопады, а птицы улетают в теплые края;
  •   опадают 30 августа листья с березы, вяза, черемухи, липы;
  •   хорошая погода – собранного урожая и запасов хватит для того чтобы перезимовать, а весна наступит достаточно быстро.

Праздник этот особый, хотя бы потому,что этот день всегда старались особенно внимательно отнестись к нуждам вдов и сирот. Люди приходили помочь им по хозяйству, рубили дрова, приносили продукты. 

Важный акцент этот день ставит для хозяек. У себя дома в этот день принято заниматься заготовками на зиму. При этом необходимо соблюдать определенные правила, иначе вкус у продуктов будет испорчен. Так, на День Мирона категорически запрещается ходить в церковь, навещать на кладбище умерших и поминать в доме черта. 

И то, что могло бы быть применимо в наши дни. В день Мирона Ветрогона, 30 августа, принято было сжигать все старые и ненужные вещи. Считается, что вместе с ними из дома уходят все обиды и печали. А для того, чтобы защитить свое жилище от злых сил, рекомендуется подвесить под потолком ношеную обувь (в древности под крышу вешали лапти). И чем больше — тем лучше.

В царской России в этот день молодежь устраивала «похороны мух». Насекомых клали в самодельные гробики и закапывали в землю. Сопровождался обряд песнями и плясками, пишет vsyamagik.ru. Это символизировало конец лета и наступление холодов.

Существовало еще и немало заговоров, связанных с этим днем. Например, проводили обряды от страшных сновидений и бессонницы. Чтобы дурной сон не сбылся, брали 12 разных трав и перевязывали их красной шерстяной ниткой. Полученным веничком «подметали» постель, особенно, на уровне подушки.

Фото: multiurok.ru

Читайте также