суббота, 31 октября

31 августа - День лошадников: приметы и традиции

2616

Почти каждый день в году имеет свои праздники и обычаи. Одни уже перестали быть актуальными и забыты. Другие еще сохранили отголоски актуальности, и кое-что из советов, которые приходятся на тот, или иной день, многие исполняют и в наши дни. 

Один из народных праздников, который не имеет уж слишком широкой известности, но присутствует в календаре - Фрол и Лавр – лошадники. Его отмечают 31 августа, или 18 августа по старому стилю. В православном календаре это день памяти мучеников Флора и Лавра – родных братьев.

Святые были камнетесами. Христиане, соблюдали строгий пост, отдавая нуждающимся заработанные деньги. Однажды во время обтесывания камней для языческого храма они увидели, как любопытному подростку, подошедшему близко к стройке, в глаз попал осколок камня. Отцом мальчика оказался местный жрец. Подав надежду отцу и сыну, они рассказали юноше о христианской вере, и тот изъявил желание стать христианином. Помолившись за новообретенного брата, Флор и Лавр увидели, что глаз исцелился. 

Традиции

Флор и Лавр считаются покровителями коней. Поэтому 31 августа принято посвящать лошадям. Их купают, расчесывают и украшают ленточками гриву и хвост. Затем священник тут же, на берегу, окропляет животных святой водой. Кормят их досыта, не жалея лакомства. В последний день лета не используют коней в работе. На некоторых ипподромах даже седел не одевают. Не выжигают и тавро в этот день.

Среди пекарей есть умельцы, которые на хлебе делают оттиск в виде конских копыт. На Флора и Лавра молятся, чтобы не случился конский падеж.В этот день устраиваются ярмарки.

Приметы

Истек срок посева озимых. Кто посеет в этот день или позже, ничего, кроме сорняка, не соберет. Если корень полыни толстый – грядущий год будет урожайным.Если лошадь храпит – к непогоде; головой трясет и вскидывается – будет  дождь.

Фото: yandex.com

Читайте также