пятница, 26 февраля

31 января День Афанасия Великого: приметы и традиции

1114

В народном календаре этот день носит название Афанасий Ломонос. Как правило, за окном буйствуют лютые морозы.  Считается, что 31 января начинаются Афанасьевские морозы. Однако они не настолько сильные, как Тимофеевские, которых ожидали в феврале.

Афанасий Великий жил в 4 веке. Он считается одним из отцов греческой церкви. Афанасий принадлежал к Александрийской школе патристики. Известен как один из наиболее энергичных противников арианства. К 350 году остался единственным православным неарианским епископом в восточной половине Римской империи. Из-за клеветы еретиков был обвинён в развратной жизни и убийстве, но благодаря силе своего слова оказал мощное влияние и его действия были оправданы.

Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», – говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит больше двигаться. Были и другие поговорки о погоде, наприммер: «В Афанасьев день – самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

Приметы:

  • Свадебный период подходил к концу. Устраивать масштабные гулянья теперь можно было лишь после Пасхи.
  • Мальчиков в этот день крестить нельзя, иначе накличете на него в будущем мужское бессилие.
  • 31 января не стоит затевать переезд или справлять новоселье. В противном случае в новом доме будут постоянными скандалы.
  • Необходимо постараться избегать хирургических операций, только если их проведение не вызвано критической ситуацией.
  • Этот день на Руси необходимо было изгонять нечисть. Поэтому устраивали всевозможные обряды и заговоры на трубы и окна, чтобы они не пробрались в дом.
  • Если хоть на немного к обеду выглянет солнце, означало, что весна будет ранней.

Что нельзя делать в этот день:

Ваш организм скажет "Спасибо!", если вы его разгрузите. В течение дня лучше всего будет съесть зеленые овощи, из фруктов можно погрызть яблоко или подкрепиться грушей. А вот, от сладкого по-возможности воздержаться.

Фото: pixabay.com

Читайте также