воскресенье, 1 ноября

348 самарских семей муниципалитет переселит в этом году из аварийного жилья в новое, благоустроенное

880

348 самарских семей муниципалитет переселит в этом году из аварийного жилья в новое, благоустроенное. В Самаре эти меры планомерно реализуются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного МинСтроем России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Зияющая дыра на улицу, лестница, которая даже под кошкой ходила ходуном, в общем коридоре. И постоянно осыпающийся потолок в самой квартире. Такие условия были у трех поколений самарской семьи Мот в аварийной деревянной двухэтажке по ул. Советской Армии. До того, как отметили новоселье в новой квартире на улице Осетинской – переезд состоялся этим летом.

Просторную, светлую квартиру самарцы получили благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Инфраструктурой тоже довольны – рядом и детский сад, и школа, и транспортные развязки. На первом этапе в областном центре новоселье отметят 348 семей, чьи дома были признаны аварийными с января 2012 до января 2017 года. Еще 460 - переедут в благоустроенные квартиры в 2021 году, причем приобретут для них жилье уже в этом году. Предлагается и другой вариант решения жилищного вопроса - получение денежной компенсации. Уведомления о том, сколько стоит недвижимость, участникам первых двух этапов переселения разосланы. Однако 70% тех, кто заселяется в текущем году, уже выбрали готовое отремонтированное жилье и въехали.

Так, ранее в аварийном фонде семья Елены Мот из 5 человек занимала трехкомнатную квартиру площадью 64,6 кв м, а теперь - тоже «трешка», но в распоряжении уже 99,4 «квадрата» - существенное увеличение. Квартиры предоставляются не только в Куйбышевском районе, но и в других районах города, в том числе в микрорайоне «Крутые Ключи», в ЖК «Рассвет», в пос. Управленческий. В исключительных случаях горожане могут выбирать месторасположение новой квартиры. Муниципалитет идет навстречу переселенцам с ограниченными возможностями здоровья, учитывая их медицинские показания. За качеством жилья следит специальная комиссия. И сегодня нет ни одного заявления от самарцев о каких-либо нарушениях. Если старые помещения были в собственности граждан, то в момент установления собственности на новые объекты аварийное жилье переходит муниципалитету - оно подлежит сносу либо реконструкции. Если же ранее новоселы жили по договору найма у муниципалитета, то сначала они получают квартиры, оставаясь в статусе нанимателей, однако в дальнейшем имеют право на приватизацию. Как отмечают в мэрии, уже в 2020 году будет организована работа и в рамках 3 этапа переселения. Это позволит до конца первого полугодия следующего года заключить контракты на объекты, которые планируется приобретать. Так что к середине 2021 года будет определен полный объем расселяемого жилья в 2022-2023 годах. Всего до 2025 года в новые квартиры из аварийных переедут около 6000 семей города.

Читайте также