пятница, 27 ноября

4 вещи в доме, которые делают вас усталым

830

Наверняка, вы не знали, но собственный дом может ухудшать здоровье и сон. Как? Если вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом и в целом следите за своим здоровьем, но все равно часто ощущаете себя без сил, пора обратить внимание на свое жилище. Велика вероятность, что ваш образ жизни, бытовая техника и даже декор могут лишать энергии.

Гаджеты

Телевизор, планшет и даже телефон излучают свет синего спектра, который значительно ухудшает выработку мелатонина, гормона, который ответственен за сон. Если по вечерам вы любите смотреть сериал или листать соцсети, то очень рискуете столкнуться с бессонницей: могут возникнуть проблемы с засыпанием и погружением в фазу «медленного» сна. В конечном итоге это приведет к усталому состоянию уже с утра.

Чтобы предотвратить это, хотя бы за час до сна старайтесь не смотреть в экран своего гаджета.

Роутер

Некоторые эксперты уверены, что включенный целые сутки Wi-Fi способен вызвать бессонницу. Это связано с воздействием электромагнитных полей, исходящих от роутеров и всех других беспроводных устройств.

Кондиционер

Согласно исследованию, опубликованному в журнале International Journal of Epidemiology, у людей, которые работают в офисах с кондиционерами, чаще проявлялись усталость, головная боль и насморк, чем у работников без такого оборудования.

Это применимо и к жилым помещениям: если вы стали замечать за собой подобные симптомы, мешающие спать, попробуйте отключить кондиционер.

Беспорядок

Психологи утверждают, что между ощущением усталости и бардаком в квартире существует прямая взаимосвязь. «Слишком заставленный дом, где к тому же все время бардак, буквально бомбардирует наш разум чрезмерными стимулами: визуальными, тактильными, обонятельными, — комментирует психолог Шерри Бург Картер. — Мозгу приходится обрабатывать все эти сигналы, что может вызывать утомление и чувство усталости».

Минимализм в домашней обстановке является основой скандинавской философии хюгге, которая в последние годы покорила весь мир.

Фото: pixabay.com

Читайте также