понедельник, 6 июля

Снижение закупочных цен на молоко ставит под удар животноводство в некоторых районах Самарской губернии

1108

Самая актуальная тема для фермеров и руководителей молочных комплексов - снижение цены на сырое молоко. Стоимость литра для них приближается к себестоимости, а где-то уже и ниже. При том, что в магазинах готовое молоко не дешевеет! Как справиться с обвалом на молочном рынке, и почему продукт первой необходимости обесценивается? Елена Полонская разобралась в проблеме.

Буренка заглядывает в тамбур коровника через дыру в кирпичной стене. Капремонта в здании не было никогда. Настал критический момент. Откладывать реконструкцию уже нельзя. Но как осилить многомиллионные расходы, если цена на главный производимый продукт - молоко - едва превышает себестоимость!? Один литр переработчики покупают по 22 рубля 30 копеек, а хозяйство тратит на его производство - 20. ,

До небольшого фермерского хозяйства на границе области молоковозы больших комбинатов не доезжают. А трейдеры-перекупщики цинично говорят: девать ваше молоко некуда! И платят 12 рублей за литр.

Причин обвала цены несколько. Сырого молока в хозяйствах страны стали производить больше. А вот потребление, наоборот, уменьшилось. А тут еще огромная партия дешевого сухого молока из Белоруссии заполонила российский рынок. Один из крупных молочных комбинатов нашей области даже вынужден продавать излишки сырого молока на сторону.

У производителей молока появилась надежда на то, что ситуация стабилизируется. Белорусских поставщиков молочных продуктов официально попросили поискать другие рынки сбыта! Однако, расслабляться животноводам не стоит. В условиях современного рынка лучше себя обезопасить: объединяться и налаживать сообща переработку. Делать сыр и масло. Это то, что сейчас очень востребовано.