вторник, 1 декабря

4 ноября 2020: 5 фактов о праздничном выходном дне

2088

1. Праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси

4 ноября 1612 года с чудотворным образом Казанской Божией Матери народному ополчению, во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, удалось штурмом взять Китай-город и освободить Москву от Речи Посполитой. Через несколько месяцев после этого события Земский собор, к которому относились представители дворянства, казачества, боярства, духовенства, крестьян и др., выбрали нового правителя - Михаила Федоровича Романова. Именно он ровно через год, в 1613 году, учредил праздник День освобождения Москвы от польских интервентов. А в 1649 году, согласно указу правящего царя Алексея Михайловича, дата была обозначена государственным праздником.

2. В этот день отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона стала своего рода знаменем всего народного ополчения. В память об этом в центре Москвы уже в 1636 году был построен собор, освященный во имя Казанской иконы Божией Матери. Позже, царь Алексей Михайлович в 1649 году отдал указ о назначении двух дней в году праздничными в честь Казанской иконы Божией Матери. Помимо даты 21 июля, праздник начали отмечать и 22 октября по юлианскому календарю (4 ноября - по григорианскому). 

3. Во времена СССР праздник 4 ноября не отмечали

Во времена Советского Союза традиция праздновать день освобождения Москвы от интервентов прекратилась. После революции 1917 года стали отмечать 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции). В 1996 году праздник стал называться Днем согласия и примирения.

4. Празднование возобновили после почти 100-летнего перерыва

Идея возобновить празднование появилась в сентябре 2004 года. И уже в 2005 году в России впервые 4 ноября отметили День народного единства. Этот день стал выходным вместо 7 ноября.

 «4 ноября 1612 года воины народного ополчения... продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», - гласит пояснительная записка к закону.

5. На Красной площади впервые установили памятник народным героям

По указу императора Александра 1 в 1818 году на Красной площади в Москве установили памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Работа была выполнена скульптором  Иваном Мартосом. К слову, на тот момент, это был первый в истории России памятник, который посвятили не царю или военному полководцу. 

Фото: tribuna-neo.ru 

Читайте также