среда, 27 октября

5 лайф-хаков по выбору арбуза в Самарской области

На что обратить внимание при покупке бахчевых

1929

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. Публикуем самые проверенные.

  • Не приобретайте дыни и арбузы в необорудованных торговых местах. Помните, что фрукты могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур. Это могут быть: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы.
  •  Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.
  • Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
  •  Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Приобретая сочный плод помните, что у продавца на рабочем месте должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, а также весы. Продажа  осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом. Хранят бахчевые на специальных стеллажах, а не на земле.

Фото: "ГТРК Самара"

Ещё по теме

Читайте также