суббота, 27 февраля

50 лет назад Автоваз выпустил первый автомобиль

702

2020 объявлен губернатором годом Тольятти. 50 лет назад Автоваз выпустил первый автомобиль. Символично, что этот юбилейный год завершается торжественным событием. С конвейера завода сошел новый автомобиль LADA Niva Trаvel.

 Первые метры в большую жизнь по гребенке, имитирующей бездорожье. У новой «Нивы» все тот же решительный характер, мощь полного привода и готовность к приключениям. Автомобиль создан на базе популярного российского внедорожника - ВАЗ-2123. Но в первоначальную конструкцию внесено более 2000 изменений. 

Антон Хаенок занимался проектированием Нивы Тревел. Гордится, каждым изменением. В передней части мужественный характер автомобиля подчеркнут капотом с более объемными выштамповками, крупноячеистой решеткой радиатора и новыми фарами. Сбоку внедорожник подчеркивают молдинги и рельефные накладки на колесных арках

 Повышенную проходимость в сложных  условиях LADA Niva Travel дают компактный кузов, оптимальное расстояние между осями, высокий клиренс. Энергоемкая подвеска делает езду по бездорожью максимально комфортной. 

 Внешне лада нива стала более выразительной и современной, но есть изменения и внутри. Например, улучшился обзор. Водитель видит капот машины, а значит,  езда становится безопаснее))  

Производство запустили несмотря на все сложности. Весной 2020 года, когда коронавирусная угроза стала очевидной, губернатор Дмитрий Азаров обратился к Президенту с просьбой о поддержке автопрома и конкретно "АвтоВАЗа. Что и было сделано. В итоге у завода рекордные с 2013 года продажи и новая супер современная машина. 

 "Я не раз говорил, что Тольятти город президентского внимания и точно можно сказать, что главный, самый крупный трудовой коллектив является в зоне внимания президента страны. Я поздравляю всех. кто сейчас вон там на конвейере, тех кто собирает нивы. Спасибо вам всем", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

В свою очередь, работники предприятия поблагодарили губернатора за постоянное внимание к заводу и поддержку во всех сложных моментах.   

 Дмитрий Азаров, вручил  государственные награды и передал  коллективу исторический документ - заверенную  копию постановления ЦК КПСС  о строительстве АВТОВАЗА с подписью Леонида Брежнева. Эта  церемония стала завершающей в череде праздничных мероприятий к 50-летию завода. Из-за пандемии массовые торжества проводить не стали, однако все что запланировали к юбилею, сделали. Хотя это было не просто. Программа подготовки, включала строительство социальных объектов, благоустройство общественных пространств, реализация инфраструктурных проектов. Она была разработано еще в 2015 году , но не подкреплена реальными средствами. Возглавив регион, Дмитрий Азаров провёл масштабную работу по поиску источников финансирования, отстаивал проекты на федеральном уровне. 

"Я горд тем, что, пройдя очень непростой путь. Мы все объекты, о которых мы мечтали – 2 поликлиники, детские сады, объекты благоустройства и образования, смогли воплотить в жизнь", -  Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Две новых поликлиники, что особо актуально сейчас, когда в разы возросла нагрузка на первичное звено здравоохранения. Одна из них для 24 тысяч маленьких пациентов. Вторая будет обслуживать взрослое население. Мед. учреждение оснащено современным оборудованием для лечения и обследования. Заработали в Тольятти и новые спортивные объекты - в том числе ФОК «Батут».  

Глядя на прыжки, который совершает Дмитрий Нартов, кружится голова. Но высота ему покорилась, особенно в таких условиях, в новом акробатическом комплексе. 

Дмитрий мечтает стать чемпионом мира, тем более¸ что в этой школе занимаются сильнейшие спортсмены планеты. В том числе Михаил Мельник, обладатель золота мирового чемпионата. Именно ему Дмитрий Азаров передал символичный ключ от нового комплекса.  

 В 2019 году спортсмены обратились к главе региона с просьбой построить современный зал для тренировок.  

Есть тут универсальный зал с акробатической дорожкой, батуты, и комплект для двойного​ минитрампа.

В Тольятти стартует строительство набережной в Автозаводском районе. Губернатору удалось заручиться поддержкой и этого проекта на федеральном уровне. И вернуть землю в муниципальную собственность.  

Открытие самого большого в стране районного здания суда стало еще одним ярким событием в рамках юбилейного года. 37 залов заседания, где будут рассматриваться уголовные и гражданские дела. 

 Здесь все продумано и для работы судейского корпуса и для посетителей. Системы видеоконференцсвязи, аудиопротоколирование, электронный документооборот. Кроме технологических удобств, решен вопрос пространства - его стало значительно больше. Созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Для судебной отрасли последние годы - особенные. В 2019-ом губернатор Дмитрий Азаров смог отстоять интересы губернии. Именно в нашем регионе появился 6ой Кассационный суд - он придал новый импульс развитию Самары. Благоустроенна Крымская площадь, отремонтированы 8 дорог около нее, расселены ветхие дома.  

"Для Тольятти Автозаводский суд очень важен. Это самый крупный районный суд в России Это особая гордость и  к нему особое  как региональных так и федеральных властей", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Долгожданным событием для тольяттинцев стало открытие развязки на трассе М -5. Транзитный транспорт теперь не заезжает в Автоград, нет сильных пробок. В юбилейный год началось возведение моста через Волгу. Новая дорога имеет принципиальное значение как для региона, так и всей страны. Ведь по оценкам экспертов, сроки поставки грузов сократятся более чем в 1,5 раза. Планируется, что уже в 24 году по Волжскому мосту станут ездить автомобили.  Среди которых будут и новые модели Автоваза.    

Фото: magnitka-auto.ru

Читайте также