понедельник, 6 декабря

В бюро МСЭ по Самарской области обнаружено хищение более 200 млн рублей

2032
Прокуратурой города при проведении проверки деятельности ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области" выявлено хищение денежных средств из бюджета Российской Федерации на сумму свыше 200 млн руб., сообщает прокуратура г. Самара.

Установлено, что в сентябре 2018 года руководителем ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области" Дмитрием Драчом заключен государственный контракт на приобретение 10 объектов недвижимости, расположенных по адресу: г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 33, на общую сумму 390 млн рублей.

Вышеуказанные денежные средства на основании приказа Драча были перечислены собственнику в полном объеме, объекты недвижимости переданы в собственность Российской Федерации для последующей передачи в оперативное управление ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области". Расчет по контракту произведен из бюджета Российской Федерации.

Прокуратурой города в рамках прокурорской проверки установлено, что стоимость нежилых помещений и земельного участка при заключении указанного государственного контракта была умышленно необоснованно завышена более чем в два раза.

Прокуратурой города с привлечением экспертов установлено, что стоимость приобретенных МСЭ объектов недвижимости на дату совершения сделки составляла 151 млн рублей, завышение цены государственного контракта составило свыше 238 млн рублей.

Также в ходе исследования выявлены многочисленные нарушения Федерального закона "Об оценочной деятельности" и Федерального стандарта оценки при определении рыночной стоимости объектов, указанных в государственном контракте, повлекших искажение итогового значения рыночной стоимости объектов недвижимости, положенной в основу государственного контракта на приобретение объектов недвижимости, отсутствие целевого, обоснованного и эффективного расходования средств федерального бюджета при закупке данных объектов недвижимости.

Материалы прокурорской проверки направлены в СУ УМВД России по г. Самаре для осуществления уголовного преследования руководства названной организации.

Следственной частью по расследованию организованной преступности СУ УМВД России по г. Самаре 20 марта по вышеуказанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время следователем, в производстве которого находится уголовное дело, в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ, по подозрению в совершении преступления задержан руководитель ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области" Дмитрий Драч, проводятся иные следственные действия, направленные на изобличение виновных, а также решается вопрос об аресте имущества с целью последующего возмещения ущерба государству.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.

Читайте также