пятница, 3 апреля

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин посетил РКЦ "Прогресс"

2245
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин посетил РКЦ "Прогресс"
В четверг, 22 августа, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин посетил РКЦ "Прогресс". Руководитель госкорпорации поздравил коллектив предприятия с успешным испытательным пуском. 

Впервые в связке на орбиту вместе отправились корабль Союз МС и ракета Союз 2.1.а. Эксперты уже заявили, этот старт в два раза сложнее, чем все предыдущие. Тем более, что в кресле космонавта – робот "Фёдор".

Тем временем, работа на РКЦ «Прогресс» продолжается. В планах – строительство абсолютного нового ракетоносителя, который станет одним из модулей сверхтяжелого корабля, необходимого для освоения Луны. Над «Союзом-5» работают сразу несколько предприятий – РКК «Энергия», Энергомаш и РКЦ «Прогресс». В Самаре, например, производят баки для будущего ракетоносителя. Сейчас идёт разработка конструкторской документации, пояснили на заводе. Главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину и губернатору Дмитрию Азарову как раз показали цех, отданный под производство Союза-5. Здесь уже находятся несколько уникальных станков.
 
Как отметил Дмитрий Рогозин, самарский завод это не только ракеты, но и спутники. И за ними тоже будущее - "Ежедневно работа, съёмка, в том числе, самарскими спутниками, передаётся в МЧС..., поэтому «Прогресс» на сегодняшний момент  стоит на двух ногах – ракетостроение и спутникостроение"
 
Самарское предприятие обладает высоким потенциалом для создания ракетно-космической техники, подчеркнули в Роскосмосе. Завод получает постоянную поддержку и от региональных властей, заявил губернатор Дмитрий Азаров - "Во многом ритмичная работа предприятия, работа успешная – инновационная, она задает правильный темп, правильную орбиту развития всей области и, конечно, мы продолжим самое тесное взаимодействие и поддержку предприятия.
 
И сегодня же на двусторонней встрече были достигнуты новые договоренности о дальнейшем сотрудничестве региона и госкорпорации в сфере космических технологий.