пятница, 27 ноября

Фабрика-кухня стала частью Третьяковской галереи

762
В понедельник, 26 августа территориальное управление Росимущества в Самарской области передало в оперативное управление ФГБУ культуры "Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" объект недвижимого имущества "Фабрика-кухня завода им. Масленникова, арх. Е.Н. Максимова, 1932".

Вместе с фабрикой-кухней в оперативное управление музейного объединения переданы и другие здания по адресу улица Ново-Садовая, 149. Приступить к реставрации и реконструкции комплекса Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» сможет после государственной регистрации права оперативного управления на здания.

Напомним, как мы писали ранее, приказом министерства культуры Российской федерации в Самаре создан филиал государственной Третьяковской галереи.

Директором филиала стал Михаил Савченко, который ранее работал директором Музея Модерна. Теперь ему предстоит за два с половиной года восстановить Фабрику-кухню и создать филиал галереи столичного уровня.

Фабрика-кухня - объект культурного наследия регионального значения. Это одно из первых зданий с бетонными перекрытиями в Самаре. В конце 90-х фабрика-кухня перестала функционировать как центр общественного питания для завода им. Масленникова. После этого в здании был торговый центр и два развлекательных клуба.


Читайте также