понедельник, 21 сентября

В Самаре появилась космическая детская площадка и ялтинский маяк

1665
Во вторник, 3 сентября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава города Елена Лапушкина проверили ход благоустройства на объектах, которые в этом году были отремонтированы по национальному проекту "Жилье и городская среда".

Всего в этом году в области должны преобразиться 120 общественных пространств, из них четыре находятся в Самаре: бульвар Металлургов, территория возле храма Кирилла и Мефодия, Крымская площадь и сквер имени Фадеева.

Еще в марте эти объекты реконструкции выбрали жители города на голосовании.

На благоустройство сквера на проспекте Ленина между улицами Первомайская и Осипенко из федерального, регионального и муниципального бюджетов было направлено 147 млн рублей. Открыть его планируют 8 сентября - ко Дню города. 

На 20 тыс. квадратных метрах уже установлены малые архитектурные формы, скамейки, проложены пешеходные и беговые дорожки, уложен рулонный газон и высажены цветы. Оборудована всесезонная площадка для занятий спортом. Рядом расположились раздевалка для игроков и трибуны для зрителей. Кроме этого, появились новые уличные тренажеры.

Также в сквере появился "космический" городок и уникальный водный аттракцион.

Вторым объектом проверки стала Крымская площадь, которая уже открылась после благоустройства. Обновление площади проводилось параллельно с ремонтом Шестого кассационного суда общей юрисдикции, который находится по адресу улица Урицкого, 19.

На территории площади возвели сухой фонтан, арт-объекты "Фороссикий Маяк" и "Ялтинская Ротонда", выложено мозаичное панно в виде карты крымского полуострова. Фасады зданий, находящихся вокруг площади, обновили, ветхое жилье снесли, обновили проезжую часть. Несколько десятилетий территория была заброшена, но сейчас полюбоваться изменениями Крымской площади приходят десятки горожан.