четверг, 3 декабря

6 лайфхаков, как избавиться от навязчивых мыслей

1047

Порой поток неприятных раздумий прекратить крайне сложно. Чрезмерные переживания и навязчивые мысли не дают покоя, доставляют дискомфорт, сбивая биоритмы и нарушая все планы.

Как устранить возникшую тревожность и перестать зацикливаться на негативе? Мы собрали ТОП-6 полезных рекомендаций психологов:

  • Распознайте паттерн мышления

Для того, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, для начала нужно их идентифицировать. Поймайте себя на том цикле мыслей, которые повторяются снова и снова, и внимательно их изучите.

  • Перенесите мысль на бумагу

После того, как вы внимательно изучили свою навязчивую мысль и записали её в блокнот или в заметки телефона, она уже не будет также циклично крутиться в вашей голове. Затем важно определить причину появления негативного переживания и тоже её записать.

  • Подумайте над решением

Порой наши мысли требуют конкретных решений. Вместо того чтобы продолжать мучить себя мыслями и догадками, лучше совершить действие, которое поможет вам всё решить. Например, если всерьез считаете, что не выключили утюг, попросите кого-нибудь из членов семьи или соседей зайти и проверить, все ли в порядке. Когда переживаете о проблемах во взаимоотношениях, проще спросить партнера напрямую, все ли в порядке, а не угнетать себя деструктивными мыслями.

  • Примите обособленность мыслей

Поймите, что мысли не всегда зависят от вас. Это серия нейронов, срабатывающих в мозгу в результате не всегда очевидных реакций, ассоциаций и переживаний. Ключом к освобождению может стать принятие. Нужно позволить этим мыслям существовать, оценивать их, но не пытаться контролировать.

  • Практикуйте медитацию

Медитация поможет избавиться от гнетущих мыслей. Попробуйте выполнить несколько простых циклов дыхания, медленно считая до пяти на вдохе и выдохе. Посмотрите вокруг, определите по очереди 5 вещей, которые вы ощущаете органами чувств, чтобы задержаться в состоянии «здесь и сейчас».

  • Обратитесь к специалисту

Если навязчивые мысли прочно засели в сознании, вы не можете обнаружить их первопричину и устранить, стоит проконсультироваться с психологом. Терапевт подберет подходящие практики, чтобы освободить разум для приятных и нужных мыслей.  

Фото: kak-izbavitsya-ot.com

Читайте также