среда, 28 октября

6 сентября наши предки старались быть очень осторожными

925

В этот день православная церковь чтит память священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова. 6 сентября называли Евтихиев день. Он крайне опасен, по народным поверьям. На протяжении многих веков люди верили, что в это время нечистая сила может навредить человеку, если он не будет придерживаться некоторых правил.

Например, считалось, что нечисть может заманить человека в лесную чащу или в воду и погубить его, а поэтому в этот день к лесам и водоёмам даже не приближались. Кроме того, 6 сентября старались не смотреть на восходящее солнце. Верили, что это может привести к несчастью. Считалось, что в этот день лучше не тратить время на пустые разговоры и не сплетничать. Хозяйки на Евтихия ничего не пекли, чтобы не навлечь проблемы с деньгами.

Также, люди держались подальше от всего горячего и острого, ведь по поверью, тот, кто обожжется или порежется в этот день, буде уязвим для темных сил. Считалось, что 6 сентября лучше не принимать никакие подарки. Несмотря на всё это, люди верили, что человек, который родится 6 сентября, вырастет оптимистом и будет обладать очень лёгким характером.

Читайте также