пятница, 16 апреля

В Самару не доедет: 60 тонн картофеля раздавили тракторами

Груз оказался санкционным

1039

Три автомобиля перевозили 60 тонн продовольственного картофеля из Казахстана в Россию.

3 марта они были задержаны сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области и Самарской таможней.

Продукцию осмотрели. По документам картофель был выращен в Казахстане. Но при этом на мешках имелась надпись «EUROPLANT», также на них были пластиковые пломбы с надписью «Saatgut amtlich Verschlossen DE». Символ «DE» означает код страны по Международной классификации стандарта ISO - Германия. Транспортировочные поддоны имели европейскую маркировку.

В итоге выяснилось, что отправитель, зарегистрированный в Казахстане, не является производителем картофеля, а занимается обработкой и подготовкой семян для посева, отмечается на областном сайте Россельхознадзора.

6 марта 60 тонн картофеля, запрещённого к ввозу на территорию России, были уничтожены на полигоне Соль-Илецка Оренбургской области.

Напомним, ранее мы писали о том, что  самарские таможенники задержали грузовик с 34 коровами. Стадо направляли в Киргизию. Однако, отсутствовали ветеринарные сертификаты на скот, к тому же ликвидирована организация-отправитель. Задержанный автомобиль передали в Россельхознадзор по Оренбургской области для проведения дальнейшей проверки, а животных поместили на карантин.

Фото: oren-rshn.ru

Ещё по теме

Читайте также