суббота, 20 июля

Четвертая седмица Великого поста: что ни в коем случае нельзя делать

Что нужно знать об этой неделе?

2645

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Великий пост – один из важнейших периодов для каждого православного. Главная цель – подготовиться к Светлому празднику Христовой Пасхи. В течение всей Святой Четыредесятницы верующим предписано особо тщательно подходить к вопросам духовного развития – молиться, посещать богослужения, читать религиозную литературу, совершать благодеяния. Период Великого поста связан, в том числе, с довольно строгими гастрономическими ограничениями, смысл которых в преодолении земных страстей и искушений.

При этом у каждой из недель Великого поста есть свой особый смысл. В Четвертую седмицу принято вспоминать о духовном подвиге игумена Синайского монастыря святого Иоанна Лествичника, прожившего 40 лет жизни отшельником в пустыне.

С Четвертой седмицей связан целый ряд обычаев. Например, в славянской традиции в среду в деревнях дети ходили по дворам, где их угощали печеньем в форме креста. А в домах пекли пироги, также дополненные изображением распятия.

Что нужно делать на 4-й неделе Великого поста

- вспоминать учение Иоанна Лествичника о покаянии, которое Святой называл возвращением к Богу;

- молиться, читать Святое писание и посещать храмы;

- больше внимания уделять семье, отношениям с родственниками и друзьями.

Что нельзя делать на 4-й неделе Великого поста

- употреблять скоромную пищу (за исключением тех случаев, когда обратное предписано по медицинским показателям);

- сквернословить, ссориться, таить обиды;

- собирать шумные компании и проводить застолья;

- посещать публичные мероприятия и светские праздники.

На 4-ую неделю Великого поста выпадают несколько важных дат. 8 апреля, на следующий день после Благовещания, верующие отмечают Собор Архангела Гавриила. На 10 апреля, приходится День памяти Преподобного Илариона — христианского святого, аскета, который жил в IV веке на Кипре.

А в библиотеке народов Поволжья наградили победителей конкурса «Самарская Маслена». Жюри выбрало самые красивые ростовые куклы и отметило их денежными призами.

Ещё по теме

Читайте также